Кто в доме хозяин? Программа разработана, но не работает

В воскресное утро в ходе «круглого стола» активисты общественного движения «Городское собрание» и журналисты местных СМИ обсуждали наболевшие вопросы коммунального хозяйства. В частности, речь шла о программе «Хозяин дома», разработанной еще в 2009 году. Она должна была создать предпосылки для овладения собственниками жилья необходимыми навыками по управлению многоквартирным домом, в том числе по осуществлению капитального ремонта. Однако вскоре представители ТСЖ и общественники забили тревогу: программа не работает. И те, и другие неоднократно пытались договориться с городской властью о совместных действиях по исправлению ситуации, но чиновники на местах по неназванным причинам бойкотируют инициативную группу. Вновь оказавшись наедине со своими заботами, недовольные горожане обратились к прессе как к последней инстанции в надежде, что их все-таки услышат.
Сбой в программе
Н. Макаров, сопредседатель «Городского собрания»:
– Главное – программа была разработана и утверждена, а вот работать, как положено, она не стала. И все потому, что общественность активизируется, просвещается, а просвещенный и подготовленный человек уже по-другому будет разговаривать с администрацией. Когда утвердили стратегический проект «Хозяин дома», рассчитанный на пять лет, общественники обратились с письмом к главе, чтобы он назначил человека, способного сделать так, чтобы проект функционировал нормально. Вроде бы он назначил «знающего куратора», однако позже все пошло не в том направлении.
Меж двух огней
П. Коровин, председатель исполкома НПСО, член «Городского собрания»:
– Меня при утверждении этой программы, призванной реализовать наши конституционные права и позиционирующей домовладельцев как истинных хозяев своего имущества, удивила позиция коммунальщиков. С одной стороны, УК перешли на вольные хлеба – стали ООО и хотят всю коммуналку взять к себе. Поэтому, когда появляются собственники в статусе юридического лица, такие как ТСЖ, для них это беда. Отсюда желание управляющих компаний уничтожить ТСЖ. С другой стороны, чиновники решают свою тактическую задачу – получить из Федерального фонда деньги, из них какие-то крохи бросить ТСЖ, а остальные использовать в своих интересах (на выполнение городских программ и прочего). Сегодня власть не заинтересована в реализации программы «Хозяин дома». Чиновники привыкли, что хозяева коммуналки – они, поэтому им хочется, чтобы УК снова стали муниципальными, а ТСЖ исчезли.
Будем царствовать, лежа на боку?
П. Матухнов, член Общественной палаты, руководитель комитета по работе с администрацией «Городского собрания», стоявший у истоков проекта «Хозяин дома»:
– Программа «Хозяин дома» подчеркивает отношение людей к собственному жилью и призвана сыграть роль воспитателя гражданской позиции. Чиновники пользуются нашей наивностью и используют рычаги власти для своего удобства. И никто не говорит о том, что мы, простые горожане, занимаем довольно пассивную позицию: «Царствуй, лежа на боку». Иначе люди могли бы сами решать, как и в каком объеме собирать средства на капремонт своих многоэтажек, а не уповать на УК и городскую власть.
«Не той национальности»
Н. Валадащенко, председатель ТСЖ одного из домов по улице Олимпийской, член Общественной палаты:
– Мне, как председателю, удалось выяснить, что многие работы по дому выполнены некачественно и не в полном объеме, составляются липовые протоколы собраний. И тут началась травля. В декабре 2012-го УК сместила меня с должности председателя ТСЖ. Новый председатель сообщила, что коммунальщики уговорили ее занять эту должность, после чего зарегистрировали в регистрационном центре. У работников УК есть печать нашего товарищества, что, я считаю, незаконно. Мы до этого вносили изменения в печать, поскольку подозревали, что будут такие действия, давали объявление в газету о том, что изменения внесены. А ранее сотрудники УК составили письмо, в котором указали, что я плохой председатель, что не той национальности (!), ходили по домам и показывали его жильцам. Были с их стороны жалобы и в прокуратуру, администрацию города, Общественную палату. Сейчас все материалы находятся в следственном управлении.
«Ложка меда»
П. Коровин:
– Когда знакомишься с делами по домам на улице Олимпийской, Пацаева, Добровольского и многим другим, хочется лечь и умереть. Лично я живу в доме № 42 по улице Короленко, являюсь в настоящее время председателем ТСЖ, и сначала в информацию, прозвучавшую выше, не верил. Наш дом чистый – подъезд моют четыре раза в месяц, так что в нем чище, чем в моей квартире, в подвале сухо. И все это благодаря тому, что в доме сложился крепкий коллектив собственников, которые за порядок во дворе и в доме перегрызут глотку любому «чужаку». С нами УК считается. Дай Бог такое каждому.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения