Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Все браки и разводы за последние сто лет. В электронной базе есть досье на каждого

Все браки и разводы
за последние сто лет.
В электронной базе есть досье на каждого

На сегодняшний день электронная база орского отдела ЗАГС сформирована на 70 процентов. Теперь достаточно нажать кнопку, и запрашиваемая информация моментально появится на мониторе компьютера. В современном электронном архиве имеются данные на каждого орчанина: кто и когда родился, женился, развелся и так далее. «Вычислить» из сотни тысяч записей нужную можно без труда, просто набрав фамилию в поиске.
Журналист «ОХ» проверил, как работает система. Начальнику отдела ЗАГС Н. Дивейкиной потребовалось несколько секунд, чтобы узнать информацию о датах моего рождения и замужества, количестве детей, имени родителей и даже их должности в момент появления меня на свет.
– Компьютерная программа позволяет значительно ускорить процесс обработки запросов, – говорит Наталья Григорьевна. – К следующему году мы должны полностью закончить формирование базы данных. Так как физически коллектив в двенадцать человек не может быстро выполнить эту трудоемкую работу, были привлечены дополнительные люди. Тем не менее каждый наш сотрудник умеет и ежедневно пользуется новой программой. База данных создается прежде всего для усиления межведомственного взаимодействия. В скором времени, отвечая на запросы различных органов, мы сможем предоставлять свои услуги в электронном виде.
Впрочем, программа удобна во всех отношениях. Она сама подсчитает любую статистику. Например, определит самые популярные имена, которыми называли младенцев в такой-то месяц такого-то года. Или за несколько секунд восстановит утерянные документы.
До этого за любыми сведениями сотрудникам отдела ЗАГС приходилось обращаться к бумажным носителям. Высокие стеллажи в помещении архива, которое занимает площадь в 70 квадратных метров, хранят личную историю всех жителей Орска. Некоторым документам без малого сто лет.
Администратор архива Г. Володина, которая проработала в загсе более 30 лет, с удовольствием осваивает возможности новой компьютерной программы.
– За день приходится восстанавливать до 60 потерянных документов, поэтому электронная база облегчила жизнь и сотрудникам, и гражданам, которые обращаются к нам по тем или иным вопросам, – поделилась с нами Галина Борисовна.
Что же будет с бумажным архивом, когда полностью сформируют его электронный аналог?
– Он, конечно, никуда не денется, – отвечает на вопрос Дивейкина. – Мы и сейчас обращаемся к нему для сверки данных. Все они и впредь будут бережно храниться.

P. S.
В последнее время прогресс очень сильно затронул работу орского отдела ЗАГС. Так, в прошлом году заработал официальный сайт. Еще недавно мы все были свидетелями ночных дежурств у Дворца бракосочетания, когда будущие молодожены с вечера занимали очередь с желанием забронировать лучший день и время для регистрации брака. Теперь это можно сделать, не выходя из дома.

Кстати

Самые старые записи актов гражданского состояния в Орске датируются 1918 годом.

Юлия Асабина. Фото Дмитрия Бикбова


Обсудить материал

Комментарии