Подрядчики оказались вне конкуренции

Прокуратура Советского района выявила факты незаконных договоров подряда на капитальный ремонт трех школ. Общая сумма договоров составила свыше 100 миллионов рублей. Как уже сообщала «ОХ», в региональное УФАС России поступило обращение прокуратуры о незаконных действиях школы № 24 и Управления образования Орска при расходовании средств бюджета. Выяснилось, что Управление образования и школа путем осуществления согласованных действий в нарушение антимонопольного законодательства осуществило расходование бюджетных денежных средств без проведения обязательной процедуры торгов.
В частности, прокуратура установила, что в 2011 – 2013 годах из разных бюджетов было выделено свыше 70 миллионов рублей субсидий для проведения ремонта школы № 24. В июле 2011 года в качестве подрядчика к выполнению работ школой привлечено ООО «Ракурс», которое проработало на объекте до конца 2012 года. В 2013 году ООО «Стройком» продолжило ремонт. Каждый из подрядчиков за выполненные работы получил по 36 миллионов рублей.
Но, как выяснилось в ходе проверки, до заключения договоров подряда конкурсные процедуры с участием других участников рынка строительных услуг не проводились. В итоге конкуренты были лишены возможности соперничать с названными коммерческими организациями при проведении торгов.
В ходе заседания комиссии Оренбургского УФАС факт нарушения ФЗ «О защите конкуренции» был доказан.
Аналогичные нарушения прокуратура выявила при проверке документации о проведении ремонта в орских школах № 37 и 88. Фирмы-подрядчики тоже определялись без конкурса. На работы было выделено по 18 и 16 миллионов рублей соответственно.
Материалы проверки по этим двум школам сейчас готовятся к направлению в УФАС.
Если во всех трех случаях будут возбуждены административные дела, нарушителям законодательства грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения