Чем занимается орская молодежь зимой? Для многих ответ очевиден – сидит в Интернете, ходит по клубам. Спешим вас разубедить – это отнюдь не так. Местные тинейджеры закаляются и занимаются спортом. Это и полезно, и интересно. Одни бесстрашно ныряют в прорубь, другие встают на горные лыжи и сноуборд. Даже несмотря на то, что условий для занятий этими видами спорта в черте города (да и в его окрестностях) нет. Но скоро все может измениться! В ледяную купель по примеру отца и деда

В день празднования Крещения погода была благосклонна к желающим окунуться в местные реки. Но я была уверена – это не аргумент, чтобы раздеться, пробежаться босиком по снегу и залезть в студеную воду, как это делали люди вокруг. Я наблюдала за ними с берега. Но тут один за другим к проруби пошли представители молодого поколения.

Очередной юноша не спеша скинул с себя полотенце и через мгновение полностью погрузился в воду. За ним следом окунулась женщина, по всей видимости, мама.
Четырнадцатилетний П. Гордеев купается в канун Крещения уже второй раз. Своим примером в этом году заразил и маму Юлию. Здорово, когда дети могут чему-то научить родителей.
– Окунаться в купель на Крещение – наша семейная традиция, – рассказал парень. – Мы ведь православные. Этим занимался мой дед, затем папа. Вот и я не отстаю. Хотя меня никто не уговаривал. Сам решил начать.
Как я и подозревала, первый раз заходить в воду страшновато. Но ощущения, по словам Павла, просто потрясающие – не понимаешь, что происходит: тебе и тепло, и холодно, чувствуешь невероятную бодрость. Кстати, многие утверждают, что заболеть после такой ледяной ванны невозможно. Вот и наш герой один раз попробовал – и с тех пор простудными заболеваниями не болеет. Святая вода дает ему силы.
Среди друзей и знакомых Павла становится все больше тех, кто к зимнему купанию относится положительно. Это неудивительно. Когда слушаешь рассказ человека о том, как это здорово, самому хочется попробовать.
– Если один раз искупался, скорее всего, будешь продолжать, я бы каждому посоветовал испытать эти ощущения, – уверил меня подросток.
И, надо сказать, убедил. Домой я вернулась с твердой уверенностью, что в следующем году обязательно покорю ледяные воды Урала.

На чужих склонах узнают своих.
Орские сноубордисты катаются за пределами города

Недавно со страниц нашей газеты любители горнолыжного спорта и сноубординга узнали радостную новость. В ближайшее время в поселке Казачьем для них обещают оборудовать трассу и открыть пункт проката необходимого снаряжения.

Мы держим связь с руководителями этого проекта, которые прикладывают все усилия для скорейшего осуществления мечты местных экстремалов. Правда, погода пока не на их стороне. Из-за снегопадов оборудование трассы пришлось заморозить. Попросту не хватает людей и техники, чтобы постоянно расчищать такую большую территорию. Но это лишь временные трудности, уверили нас создатели.
А пока условия для развития горнолыжного спорта и сноубординга в нашем городе не созданы, увлеченные молодые люди ездят на ближайшие горнолыжные базы отдыха. Ребята тесно общаются и на любом склоне узнают своих. Объединила их группа в социальной сети «Вконтакте» под названием «Орск: сноуборд и горные лыжи».
Одна из ее участниц, студентка ОГТИ Катя Камнева, спортсменка со стажем. В четыре года ее поставили на горные лыжи родители, занимающиеся этим видом спорта. И дочь им за это очень благодарна. Чем раньше человек встает на лыжи, тем проще учиться. А дети все схватывают на лету.
– Первые воспоминания у меня не очень приятные, – поделилась девушка. – Каталась вместе с мамой, и меня сбила женщина, потерявшая управление. В итоге я получила перелом ноги. Но желание снова и снова вставать на лыжи не пропало. Только усиливалось с каждым разом. В этом деле без целеустремленности никак.
Но все-таки спустя время лыжи Кате немного надоели, и она решила сделать перерыв. А через год вместе с другом встала на сноуборд. С доской не расстается и по сей день.
Оба вида спорта довольно затратны. По словам Кати, пять лет назад, приобретая доску для сноуборда, ботинки и специальное крепление, она потратила около 20 тысяч рублей. Сегодня такую сумму вполне можно отдать только за сам сноуборд. Кстати, выбирать нужно очень ответственно: обращать внимание на размер (ростовку) и жесткость. А еще доски отличаются дизайном. И костюмы тоже. Многие девушки (а их на склонах немало) стараются выбрать такой костюм, которого, по их мнению, на горе уж точно ни у кого больше не будет.
Чаще всего орские экстремалы ездят кататься в Кувандык. Близко и вполне доступно. Но вниманием не обделяют и горнолыжные базы в Абзаково и Банном. Там наших спортсменов привлекают разные по сложности трассы и красивые пейзажи.
– Со всеми орскими друзьями, которые разделяют мою любовь к катанию, я познакомилась в горах, – делится Катя. – А вот среди однокурсников мои интересы никто не разделяет. Большинство молодых людей сегодня предпочитает проводить время в клубах. А если выбирают спорт, то фитнес. Хотя, с другой стороны, если бы в пределах города кто-нибудь построил трассу и все это стало развиваться, молодежь заинтересовалась бы.
Кроме того, учиться кататься и на лыжах, и на сноуборде нужно на специальной трассе для новичков. А если процессом будет руководить опытный инструктор – просто замечательно. Героине нашего материала, к примеру, нередко приходится слышать комплименты в адрес своего профессионализма. И даже просьбы дать пару уроков. Она с радостью помогает всем желающим бесплатно.
– Новичкам в этих видах спорта я прежде всего посоветовала бы терпеливо учиться, – пояснила Камнева. – А страх надо преодолеть. Когда я пыталась покорить сноуборд, было много неудач и слез. Но желание оказалось сильнее. Так и должно быть.
Между прочим, местные экстремалы весьма изобретательны. Бывает, ходят кататься с горы в районе телевышки, даже делают маленькие трамплины, чтобы прыгать. Один из них – Михаил Гамов, сноубордист с шестилетним стажем. Однажды 14-летнему парню надоело просто кататься, поэтому он решил учиться сложным трюкам в разных стилях. В итоге в прошлом году орчанин участвовал в соревнованиях по прыжкам со сноубордом, которые проходили в Кувандыке. Тем, что занял третье место в своей возрастной категории, очень гордится. И в этом году намерен продолжить путь к успеху.

Комментарий

Д. Граборев, организатор группы «Орск: сноуборд и горные лыжи» в социальной сети «Вконтакте»:
– Мы создали группу в 2010 году для объединения людей, занимающихся горнолыжным спортом. Позвали к себе и сноубордистов, хотя этот вид спорта был менее развит. Найти единомышленников среди орчан было нелегко. Но в итоге собрались люди, с которыми можно покататься, поделиться впечатлениями и опытом. Огромный вклад в объединение и обучение ребят внес Александр Полуянов. Благодаря ему многие стали проводить выходные на склоне, а не дома или в клубе. А отдых в горах – это всегда чистый воздух, море адреналина и позитива, которого так не хватает в наших серых буднях.

Ведущая рубрики
Анна Леушина


Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения