Из искры – пламя

На последнем аппаратном совещании первый заместитель главы города В. Козупица поручил принять меры по обследованию автомоек в частном секторе, чтобы не допустить пожаров такого масштаба, который произошел в январе по улице Короленко.Почему же случился взрыв газового баллона в «Газели», который чуть было не привел к человеческим жертвам и оставил без крова семью с двумя детьми?
– Причины пока не выяснены до конца, – пояснил заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Орску Е. Пешков. – Дознаватели продолжают работау по установлению дополнительных обстоятельств произошедшего. Хотелось бы напомнить, что газ, находящийся под давлением в баллонах автомобиля, сам по себе представляет большую опасность, каждый, кто имеет такое оборудование, должен сознавать большую ответственность при его эксплуатации и своевременно проходить технические осмотры и гидравлические испытания.
Как добавил начальник отделения дознания К. Гайсин, нормативные документы, которые бы регламентировали правила эксплуатации газовых баллонов на автомобилях, практически отсутствуют. Есть лишь инструкции, которые носят рекомендательный характер. Законодательно не понятны и правила нахождения автомобилей на автомойках – могут ли они стоять ночью в таких помещениях? Кстати, два года назад данная автомойка проверялась сотрудниками ОНД, выдавалось предписание по отсутствию пожарной сигнализации, противопожарных дверей между помещением мойки и жилым домом и обработки деревянных конструкций. Нарушения были устранены, но несчастного случая избежать не удалось.
– Газовый баллон – опасное оборудование, – подчеркнул Константин Расфарович. – На него влияет механическое воздействие, сбой может произойти в клапанах, что вызовет утечку. При наличии малейшей искры даже статического электричества произойдет взрыв.
В ОНД уверяют, что причиной пожара могут стать и совершенно неожиданные обстоятельства. К примеру, были возгорания в результате того, что в зарядное устройство были вложены не аккумуляторы, а обычные батарейки. В практике дознавателей есть и случай, когда в одном из магазинов коробка с зажигалками была сдвинута к батарее отопления, в результате расширения газа и искры произошел пожар. Бывает, что люди оставляют электрочайники на подставке и не выключают приборы из розетки – это также нередкая причина возгорания.
Не следует забывать об административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности, которая лежит на виновнике пожара, а также необходимости в гражданском порядке возмещать причиненный ущерб.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения