Два месяца, чтобы принять решение

Позавчера в кабинете директора управляющей компании «Ленинская» собрались директора всех обслуживающих организаций, входящих в ее состав. Темой обсуждения стали изменения законодательства, касающиеся порядка капитального ремонта многоквартирных домов. –Большинство принципиальных вопросов, которые возникали у нас в начале этой работы, уже рассмотрено, на них даны подробные и исчерпывающие ответы, – объявил заместитель генерального директора УК «Ленинская» по экономике и финансам В. Петренко. – Но не все граждане имеют к ним доступ, поэтому наша задача – донести информацию до людей, которым предстоит сделать важный выбор.
По словам директоров всех «ЛКС», непосредственно занимающихся обслуживанием домов, главная проблема всех начинаний, связанных с этой реформой, кроется в пассивности населения.
– На всех собраниях люди говорят: не хотим отдавать свои деньги региональному оператору, хотим, чтобы они здесь оставались... Но и открывать счет тоже не хотим, некому этим заниматься, – объяснила Е. Калашникова, директор ООО «ЛКС-4».
Ее коллеги подхватили: действительно, основные претензии, которые высказываются на собраниях, касаются именно этого: почему жильцы должны из своего кармана платить за обслуживание банковского счета, с какой стати они должны сами вести бухгалтерскую отчетность и так далее. Да просто созвать людей на собрание коммунальщикам удается далеко не всегда: жильцы предпочитают, чтобы все решили за них, но чтобы при этом все обернулось лучшим для них образом.
На это Петренко ответил, что в ближайшее время будет определен механизм о порядке представления документов по выбору одного из способов формирования фонда капитального ремонта от собственников МКД в органы местного самоуправления. И следует учесть, что если собственники помещений не выбрали один из способов формирования фонда капитального ремонта, то орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.
Впрочем, время для принятия решения у собственников еще есть. Крайний срок, установленный законом, – два месяца со дня опубликования региональной программы. А поскольку она еще не опубликована (в областном правительстве уверяют, что произойдет это буквально со дня на день), у всех нас есть еще время, чтобы взвесить все плюсы и минусы, примерно до середины апреля. К этому сроку необходимо провести собрание и определиться, куда отправлять средства на ремонт: на спецсчет или на счет регионального оператора. А через 8 месяцев после опубликования программы в наших квитанциях уже появятся новые суммы. Напомним, что за капремонт жители домов высотой до 3 этажей включительно будут платить по 3,90 рубля, за 4- и 5-этажные – по 4,85 рубля, дома свыше шести – по 6,1 рубля с квадратного метра общей площади квартиры.

Алексей Мельников

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения