Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Несносные дома

Прокуроры города требуют от чиновников реально оценивать состояние аварийного и ветхого жилья и решать вопросы о его расселении или ремонте. Орские прокуратуры проверили исполнение жилищного законодательства при обслуживании и содержании аварийного жилья и выявили нарушения в деятельности межведомственной комиссии, которая оценивает состояние домов и их пригодность для проживания.
Как рассказали в областной прокуратуре, с принятием городской адресной программы «Переселение граждан Орска из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2015 годы» значительное количество домов, ранее состоявших в реестрах аварийных, вначале отражалось в разряде ветхих, а потом и вовсе было исключено из какого-либо документального учета. Если ранее, к примеру, в Советском районе нуждающимися в сносе признавались более 20 домов, то теперь в числе таковых указывалось только 5. В Ленинском районе города к числу ветхих отнесли 56 аварийных строений, в Октябрьском районе – 12.
Как показала прокурорская проверка, в 2009 году все орские дома, имеющие значительную степень износа, были инструментально обследованы. Специалисты пришли к выводу об их непригодности к проживанию и нецелесообразности их ремонта. Несмотря на это, на следующем этапе процедуры признания жилых помещений аварийными спецкомиссия при составлении своих заключений каких-либо оценочных выводов не сделала.
В частности, речь идет о 10 орских домах, расположенных на улицах Белинского, Щебеночной и Вокзальной. Формально требование закона было выполнено, обследование проведено. Но реально неясно, что делать дальше с аварийными домами: сносить их или ремонтировать. Таким образом, проблема более 4 лет оставалась не решенной.
Администрация города, заверяют в прокуратуре области, в этой ситуации тоже бездействовала. Прокурор Советского района обратился в суд с иском, в котором потребовал признать заключения межведомственной комиссии по этим домам незаконными. Суд согласился с позицией прокуратуры и обязал комиссию по результатам проведенных обследований решить дальнейшую судьбу жилых объектов.
Аналогичные иски готовятся по остальным домам в Советском районе и 12 ветхим строениям в Октябрьском. По представлению прокурора Ленинского района горадминистрация сформировала новый состав межведомственной комиссии и назначила дополнительное обследование жилых домов.

Александр Валерьев

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения