РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Завтра – День гражданской авиации. Основы российского «Аэрофлота» были заложены 90 лет назад. Основы приготовления пищи – наверное, сразу же, как только человек познал природу огня. Чуть более полувека пути этих основ пересекаются на нашей земле – в столовой международного аэропорта «Орск», который летом прошлого года отметил свой 55-летний юбилей. «Хозяюшка», вооружившись вилкой, ложкой и авторучкой, отправилась в «воздушную гавань», чтобы узнать секреты лакомых блюд у тамошних виртуозов и поклонников кулинарии.Улетная кухня

«Режим питания, как и режим полета, нарушать нельзя!» – утверждают работницы столовой аэропорта. Чтобы ежедневно досыта кормить несколько десятков человек (сотрудников предприятия), поварам приходится стоять у плиты по 12 часов. Мы же «потрудились» минут пять, чтобы снять пробу: перекусили горячими беляшами с киселем. Понравилось.

Любит «Хозяюшка» иногда почитать романы со всякими зарисовками на кулинарную тему. В одном из таких, у современной писательницы Анны Гавальда, «лица поваров заливает пот, и они на манер котов тыкаются головой в плечо». Здесь хваленым французским эстетством даже не пахнет.
Им бы в пример старшего повара столовой орского аэропорта Е. Коновалову, улыбчивую женщину в белоснежном фартуке, поставить – вот бы постыдились. Елена Викторовна с удовольствием дала журналистам рецепт аппетитного супа «Оренбургский», который был «украден» у коллег из столовой областного аэропорта.

Суп по «украденному» рецепту
Сначала готовим домашнюю лапшу: 250 граммов просеянной пшеничной муки высыпаем на стол горкой, выливаем яйцо в углубление в центре, постепенно доливаем холодную воду (100 граммов). Сделайте крутое тесто, заверните его в полотенце и положите в холодное место на полчаса. Потом сделайте из теста длинную полосу, возьмите ее за оба края и закрутите поочередно сначала в одну, потом в другую сторону. Повторите несколько раз. В результате получите эластичное, не рвущееся при растяжении тесто.
Говяжий фарш растворите в готовом мясном бульоне и прокипятите. Обжарьте лук на растительном масле и добавьте в бульон. Туда же опустите подготовленную лапшу. Варите суп на медленном огне до готовности.

«Любимцы» губернатора

Беляши, которые жарит молодой повар Е. Милешкина, хвалят все. И даже губернатор Берг, когда прибывает в орский аэропорт, обязательно угощается своими любимыми беляшами с тонким нежным тестом и ароматной начинкой из говядины. А рецепт незамысловатый: готовят вкуснятину по технологическим карточкам.
Для теста: смешайте 2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта с 3/4 стакана воды, добавьте 2 чайные ложки сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара. Тесту необходимо дать настояться.
Для начинки: 450 граммов говяжьего фарша смешайте с 0,3 стакана воды, порезанной луковицей средних размеров, добавьте соль, перец по вкусу.
Готовое тесто делим на лепешки, укладываем на них фарш. Края теста защипаем, придаем беляшам плоскую форму и жарим в горячем растительном масле.

Бон аппетит!
Заглянули мы и в цех бортпитания. В это время повар О. Ким формировала стандартные продуктовые наборы для пассажиров маршрута Орск – Москва. В холодильной камере – готовое питание для экипажа (гречневая каша с куриным филе по-французски). Во время полета его разогревают в специальной печке, которая имеется на борту самолета.
Вот он, классический рецепт куриного филе по-французски. На курином филе делаем небольшие диагональные надрезы. Филе солим, перчим. И в надрезах тоже. Затем режем тонкими кольцами лук и выкладываем на филе. Смазываем все майонезом. Сверх кладем помидоры, порезанные кольцами. Еще можно положить болгарский перец. В конце посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 180 градусов. Мясо готовится 20 – 25 минут. Приятного аппетита!

Точность – вежливость поваров и необходимость для метеорологов

Задача метеослужбы аэропорта – обеспечивать безопасность полетов, предоставлять достоверную и своевременную информацию о погоде. Все у метеорологов нацелено на точность прогнозирования и наблюдения. Хоть пресловутые ртутный барометр и флюгеры по-прежнему остаются самыми надежными приборами, но через год в рамках федеральной программы здесь установят новое финское оборудование.

И в кулинарии точность подобранных ингредиентов и пропорций порой решает многое. Кстати, именно в Финляндии хорошо ловится семга. О том, как в домашних условиях солить семгу, газете рассказала О. Орехова, начальник метеослужбы аэропорта «Орск»:
– Килограмм рыбы нужно распластать вдоль по хребту на две части, удалив хребет и кости (или взять потрошеную). Смешать две ложки соли и ложку сахара. Хорошо обвалять семгу в полученной смеси, завернуть в целлофановый пакет и убрать на ночь в холодильник. Утром очистить рыбу от лишних соли и сахара. Дешевле посолить рыбу самим, нежели покупать готовую в магазине. Несмотря на невысокие заработки, едим красную рыбу собственного производства. Очень легко и быстро получить отличное блюдо с прекрасными вкусовыми качествами. Рекомендую!

Грибной суп-пюре с колбасным сыром


А. Агафонов, начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов, председатель профкома первичной организации «Общероссийский профсоюз авиационных работников»:

–Полбатона колбасного сыра очищаем от кожицы. Варим в воде до полного растворения. Параллельно начинаем жарить шампиньоны (300 граммов) на растительном масле. На сковороду выкладываем нашинкованный лук (150 граммов), мелко порезанный чеснок, добавляем соль и приправы по вкусу, заливаем водой и тушим. Когда вода выкипит, опускаем в сковороду ложку сметаны. В готовый сырный бульон бросаем 300 граммов картофеля, нарезанного мелкими кубиками, и держим на огне, пока картофель полностью не разварится (чтобы сэкономить время, можно положить готовое картофельное пюре). В бульон добавляем грибную зажарку и томим на слабом огне минуты три. Солим. В конце варки добавляем рубленую зелень петрушки, укропа. Разливаем суп по тарелкам и (по желанию) кладем туда гренки. Получается вкусно и питательно. Грибной суп с плавленым колбасным сыром подавайте горячим, чтобы он согрел вас морозной зимой.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.