Чтобы «ружье на стене» не выстрелило

Вчера профессиональный праздник отметили сотрудники подразделений лицензионно-разрешительных подразделений МВД. Система учета гражданского и служебного оружия, созданная 45 лет назад, сегодня выполняет важную роль в обеспечении общественного порядка. Накануне праздника корреспондент «ОХ» зашел в гости к старшему инспектору отделения лицензионно-разрешительной работы городского управления МВД Роману Лазаренко.
На службе в органах охраны правопорядка капитан Лазаренко состоит уже 17 лет и считает, что нашел свое место в жизни.
Однако стать милиционером с детства он не мечтал.
После армии (авиационная часть, в которую он попал, располагалась в Польше, конец срока службы почти совпал с моментом вывода советских войск из этой страны) вернулся в родной Орск, где устроился работать слесарем на один из наших заводов-гигантов. Но в начале 90-х промышленность переживала самые тяжелые времена... Когда четыре года спустя молодому рабочему предложили поступить на службу в уголовно-исполнительную систему, он согласился. Так бывший авиационный связист стал часовым в новотроицкой исправительной колонии. Впрочем, в рядовых Лазаренко задержался ненадолго: поступил в Уфимский юридический институт МВД, дорос до начальника караула... А в 2003 году перевелся в милицию, в Ленинский райотдел. И сразу попал, можно сказать, на передовую – в уголовный розыск. Будучи оперуполномоченным, а потом и старшим оперуполномоченным, Лазаренко курировал линию незаконного оборота оружия.
– При расследовании преступлений мы тесно работали с сотрудниками лицензионно-разрешительной системы, – вспоминает он сейчас. – А в 2007 году мне предложили перейти инспектором в это подразделение.
Теперь капитана Лазаренко хорошо знают все охотники, охранники, владельцы травматических и газовых пистолетов, зарегистрированные в Октябрьском районе. Одна стена его кабинета занята огромным стеллажом с тысячами папок – в них содержатся подробные досье на вооруженных жителей района.
На вопрос, стоит ли ужесточать контроль в этой сфере (а в связи с последними печальными событиями этот вопрос поднимается общественностью все чаще), Роман Васильевич отвечает:
– Контроль должен быть не столько жестким, сколько стабильным. Если работа с владельцами оружия не запускается, то ружье, где не надо, не выстрелит. Я считаю, что у нас в городе с этим все в порядке. Как бывший оперуполномоченный, могу сказать: орудием убийства почти всегда становятся кухонные ножи и прочие «безобидные» предметы, а не пули. Ведь наличие оружия не расслабляет, а скорее, дисциплинирует. Если человек знает, что он всегда на особом контроле – и у инспектора, и у участкового, – то он не позволит себе лишнего. Главное – не ослаблять бдительности, не позволять себе пускать дело на самотек. Тогда никаких ЧП не будет.

Обсудить материал

Комментарии