День святого Валентина: сопротивляться нельзя переосмыслить

Вчера отмечался День всех влюбленных. Традиция празднования Дня святого Валентина зародилась в Древнем Риме где-то на стыке язычества и христианства и до сих пор не имеет четкой концепции. Русская православная церковь относится к ней настороженно. Однако это не мешает парням и девушкам, крещенным в православии, ежегодно 14 февраля признаваться друг другу в любви и обмениваться сувенирами в форме сердец. Вот что говорят молодые служители алтаря о поведении (или заблуждении?) сверстников в миру.
«Опыт иной традиции можно использовать во благо»

Иерей М. Бражников, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла (г. Новотроицк), руководитель Отдела по делам православной молодежи Орской епархии:

– Нужно отметить два важных момента. Существовал реальный Валентин Интернамнский, христианский великомученик, который жил в III веке. Он пострадал за Христа. Память по нему совершается в православной церкви 12 августа. День святого Валентина, отмечаемый 14 февраля, по сути, коммерциализированный праздник, к религии он имеет отношение процентов на десять.
Да, существует красивая легенда о священнике Валентине, который назло римскому императору Клавдию III, запретившему воинам-христианам жениться, тайно освящал браки. Хотя ничего святого в этом нет. Отсюда и вырос День всех влюбленных, который резко отрицают многие православные священнослужители, называя его дурным влиянием «загнивающего Запада». В миру, однако, он прижился.
Мне нравится позиция известного православного деятеля – протодиакона Андрея Кураева. Он говорит, что если мы столкнулись с неразрешимой проблемой, то ее просто нужно переосмыслить. Церковники – не полицейские с дубинкой. С молодежью, которая так или иначе озабочена вопросами любви, в День святого Валентина можно побеседовать о том, чем любовь отличается от влюбленности, понятие «любить» – от понятия «использовать». Третий год подряд в этот день мы совместно со студенческим театром-студией «Встреча» проводим в Орске тематические мероприятия. Церковь считает, что о любви говорить нужно.
Нет ничего плохого в том, чтобы, используя опыт иной традиции, воплощать ценности любви. А поддаваться или нет на коммерческие приманки в виде сувениров – личный выбор каждого человека.


«Псевдокультура – это медленная гибель»

Иерей Г. Новиков, настоятель храма Святого Архангела Михаила (г. Орск), руководитель миссионерского отдела Орской епархии:

– Часто под празднованием Дня всех влюбленных кроется подмена нравственных ценностей. Это опасно. Ничего плохого нет в том, что молодые люди имеют влюбленность, это естественно. Но играть на святом чувстве подлинной влюбленности и превращать ее в страсть – это гибель.
Раньше человек краснел, когда признавался в любви к ближнему. Можно, конечно, жить в так называемом гражданском браке, что пропагандируется как некая норма, но это беззаконие. Потакая своим греховным страстям, молодые люди теряют христианскую ценность любви.
Псевдокультура – это медленный суицид. Психологи сходятся во мнении, что сегодня активно давится на понятие эроса. Человек, не имея в своем арсенале традиционной культуры, заменяет ее культурой извне. Римско-католическая церковь до сих пор не дала определения, кто такой святой Валентин. Называть его покровителем влюбленных – это бред.
В 1992 году на 14-й ассамблее с благословения всех глав поместных православных церквей 15 февраля был утвержден Днем православной молодежи. Церковь приняла таким образом вызов времени. Она не отрицает, что молодые должны любить и быть любимыми.

Подготовила материал Ольга Чашкова

Обсудить материал

Комментарии