Сделка на миллиард

Вчера в областном центре было подписано трехстороннее соглашение о дальнейшем строительстве в Орске современного онкодиспансера. Первоначально планировалось, что это важное для жителей всего восточного Оренбуржья событие пройдет непосредственно у нас. Ведь главный инициатор строительства онкоцентра и один из участников соглашения – губернатор Ю. Берг – уже два дня находился в Орске в связи с визитами высокопоставленных лиц.
Однако из-за погодных условий представители двух других сторон соглашения в лице директора компании «ЛистПромСтрой» Сергея Петрова и члена правления банка «ВТБ» Чабы Зентаи не смогли попасть к нам даже вертолетом. Впрочем, это не помешало заключить государственный контракт и кредитное соглашение на финансирование грандиозного строительства. За Юрия Александровича свою подпись подставил первый вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.
Теперь уже можно точно сказать, как будет выглядеть больничный комплекс для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Он будет состоять из главного и радиологического корпусов, блока обеспечения, пансионата, пищеблока и других медицинских объектов общей площадью около 40 тысяч квадратных метров.
– В настоящее время компанией «ЛистПромСтрой» завершено строительство радиологического отделения, на очереди – блок обеспечения и внутренняя инфраструктура, – сообщает начальник отдела пресс-службы областного правительства И. Аверкова.
Тема недостроенного онкоцентра в северном микрорайоне за последние несколько лет поднималась на самом высоком уровне. Первая попытка строительства нового диспансера была предпринята еще в 90-е годы прошлого века, но из-за проблем с финансированием дальше возведения остова будущей больницы дело не пошло. Решение о возобновлении стройки было принято в 2010 году.
Кстати, стоимость второго этапа строительства онкодиспансера составляет миллиард рублей.
Он будет располагать 180 койками, еще 30 мест будет в пансионате. Его услуги смогут получать 850 тысяч пациентов со всего восточного Оренбуржья.

Комментарий

Р. Сайфутдинов, главный врач ГБУЗ «Орский онкологический диспансер»:
– Сегодня, располагая современными технологиями и высоквалифицированными кадрами, мы испытаем острейший дефицит площадей. На одного больного приходится 2,5 квадратного метра при норме 7 метров. Подписание госконтракта открывает второй этап строительства современного онкоцентра, с появлением которого решится данная проблема. Также пациентам станет доступна лучевая терапия, радиологический корпус уже построен. Теперь предстоит возвести главный корпус и ряд необходимых для функционирования такого комплекса зданий. Стоит отметить большую роль в происходящем губернатора Юрия Берга, депутата Госдумы Виктора Заварзина и главы города Виктора Франца.

Юлия Асабина

Обсудить материал

Комментарии