Устали от коммунальных поборов

Устали от коммунальных поборов

Последнее время на страницах газеты все больше публикуется писем орчан о несправедливости в жилищно-коммунальной сфере. Основная причина недовольства горожан, на мой взгляд, кроется в непрозрачной деятельности ЖКХ, выливающейся в скрытый и незаконный способ сбора дополнительных денег с населения. А поток писем на эту тему является индикатором того, что население уже не верит ни властям, ни депутатам и что в обществе зарождается дух борьбы за справедливость. Дополнительными сборами денег на коммуналку всех достали!
Население находится под постоянным прессом, выжимающим все больше и больше средств на различные ухищрения чиновников. Еще не разобрались до конца с оплатой ОДН, а уже на очереди к оплате стоят новые нормы накопления ТБО, обсуждаются социальные нормы на энергоресурсы, авансовая система оплаты коммунальных услуг, новая система формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов. И это, наверное, не конец – придумают еще что-нибудь! По всей видимости, депутаты рассматривают население как некий Клондайк, из которого можно качать деньги.
А как верить такой власти, которая обманным путем залезает в наши полупустые карманы?
В октябре было принято решение о повышении норм накопления ТБО сразу на 54 процента. Конечно, чего стесняться-то, народ все равно не разберется… Но не нужно быть большим математиком, чтобы понять, что если раньше брали рубль, к примеру, то после повышения будут драть 1,54 рубля.
А вот главный коммунальщик С. Егер это опроверг, сказав, что жители многоэтажных домов повышения платы за вывоз и утилизацию ТБО на себе не испытают. И как это понять нормальному человеку? Норма накопления ТБО увеличилась, соответственно плата за дополнительный объем отходов возросла, а платить не нужно?
Здесь, как говорится, ларчик просто открывается. Повысив нормы накопления ТБО, коммунальщики и депутаты по логике должны были увеличить в определенной пропорции и тариф содержания и текущего ремонта жилья (куда входит и плата за вывоз и утилизацию отходов). Но изменить этот тариф у них просто не хватило духа, тем более он и так повышен с 1 июля прошлого года. А вот совершать разного рода манипуляции с денежными средствами населения «внутри» статьи «Содержание и текущий ремонт» коммунальщикам гораздо проще. Недостающие денежные средства на оплату увеличенных норм накопления ТБО они будут снимать с текущего ремонта домов. Но хрен редьки не слаще! Текущий ремонт домов и так делается через пень-колоду, а в большинстве домов вообще не делается. Теперь же про него можно совсем забыть.
Манипуляции с денежными средствами позволяют сделать статью «Содержание и текущий ремонт» непрозрачной. Поэтому явно назрела необходимость расшифровки этой статьи в квитанциях: текущий ремонт дома, содержание и ремонт лифтов, вывоз и утилизация ТБО, прочие работы (услуги) по управлению и содержанию дома. Тогда будет понятно, сколько и за что мы платим. Путин уже не раз говорил, что пора поставить коммунальную сферу на общественный контроль.
Л. Севостьянов (пер. Сарматский).

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения