Ольга Музычко: «На верный путь меня направила мама»

Сегодня свой почетный юбилей отмечает заведующая отделением неврологии МАУЗ «Городская больница № 4» О. Музычко. Кроме того, в нынешнем году исполняется 30 лет с момента, как Ольга Владимировна переступила порог этого лечебного учреждения в качестве рядового специалиста. Когда мы по просьбе сестры Ольги Владимировны обратились к ней с предложением сделать материал, приуроченный к круглым датам, женщина смутилась и мягко произнесла: «Да нужно ли? Как-то нескромно…» Но уже через полминуты нам был дан зеленый свет: на том конце провода именинница искренне улыбалась. Возможно, что именно за эти ее качества заведующую ценят в семье и уважают в коллективе.
А может, еще и за то, что за 9 лет руководства О. Музычко сумела грамотно скоординировать работу отделения вопреки реальности: количество койко-мест продолжает сокращаться, хотя нуждающихся в помощи меньше не становится.
– Когда я училась в мединституте, не было ни менингита, ни инсультов, – говорит Музычко. – Страшно, когда близкие люди отказываются друг от друга: дети – от парализованных родителей, родители – от детей.
К счастью, за последнее время улучшились условия труда в отделении неврологии. Под патронажем губернатора Оренбуржья и главврача больницы В. Когана здесь не так давно произвели ремонт: оборудовали палаты, душевые. Закупили аппаратуру для первичного сосудистого отделения. Последнее стало хорошим подспорьем в диагностике заболеваний. А как приятно доктору слышать от пациентов слова благодарности!
О медицине О. Музычко начала задумываться в юности, ориентируясь на мать – медработника среднего звена, в прошлом начальника здравпункта на Орской кондитерской фабрике. Именно мама, следуя собственной интуиции, потом даст ей совет пойти в неврологи.
Но мало кому известно, что детской мечтой Ольги была мечта стать учителем. Дело в том, что ей довелось пожить на Украине, в Киеве. Тогда Музычко обучалась в начальных классах местной школы и лучше всех знала русский язык. Педагог доверял ей проверку диктантов и даже исправление ошибок чернилами.
В 1971 году, после окончания орской средней школы № 8, героиня публикации едет в Казахстан, в Целиноград, и пробует поступить в медицинский институт на лечебный факультет. Ольга выдерживает испытание – решает химическую задачу математическим методом, чем приятно удивляет экзаменаторов. Она селится у своей бабушки, чей дом в двух шагах от вуза.
– Плакала, письма писала родителям, – вспоминает Музычко. – Потом привыкла. Интернатуру по специальности неврологии проходила в Караганде. Отработав несколько лет в районной больнице, возвратилась на родину, будучи уже замужем и с двумя маленькими детьми на руках.
В городской больнице № 4 Ольга Владимировна начинала трудиться врачом-неврологом, ординатором неврологического отделения. Переводилась в поликлинику в соседнее здание, но вернулась в стационар. Девять последних лет она заведует отделением неврологии и все тридцать имеет одну-единственную запись в трудовой книжке.
А что же за пределами здания горбольницы, в котором О. Музычко, врач I категории, проводит основную часть жизни? Большая семья, в которой оба супруга – медики. Это, оказывается, не помеха для личного счастья. Двое взрослых детей. Четверо внуков. Правда, сыновья по стопам своих родителей не пошли. Старший, Евгений, окончил институт МВД в Уфе и работает по профессии в Новотроицке. Младший, Роман, выступает за хоккейную команду «Южный Урал».
Спорт супруги Музычко используют как способ избавиться от накопившейся усталости. Работники умственного труда, они выбирают активный отдых – игру в настольный теннис, плавание в бассейне.
В своем доме Ольга Владимировна поддерживает чистоту и порядок. Ей важно, чтобы близким было здесь уютно. Летом на своем приусадебном участке главный невролог города выращивает клубнику разных сортов, чтобы угощать внуков натуральными сладостями. Любовь к людям (родным и чужим), стремление о них позаботиться у нее в крови.

Ольга Чашкова.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения