Чтобы не лишиться прав, водитель прикинулся пешеходом

Мировой судья судебного участка № 5 Ленинского района рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении жителя Ясного за отказ от выполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение. Изрядно подвыпивший мужчина решил прокатиться на своем автомобиле вместе с друзьями по улицам ночного Орска. Причем ехать водитель предпочел по встречной полосе, в связи с чем и попал в поле зрения автопатруля.
Впрочем, он не подчинился требованиям ГИБДД остановиться, а лишь прибавил скорость. А затем, все же остановившись, кое-как вышел из авто и стал убегать.
При установлении личности мужчины сотрудники ГИБДД выявили признаки опьянения, в связи с чем ему предложили пройти освидетельствование на состояние опьянения. Не раздумывая долго, тот в ответ стал предъявлять претензии сотрудникам ГИБДД о незаконном задержании, отказываясь от освидетельствования. При этом утверждал, что являлся пешеходом, ни в чем не виноват и никакого отношения к стоящему рядом собственному автомобилю не имеет.
При рассмотрении дела мировым судьей мужчина не решился отстаивать свою версию в суде, однако попросил друзей. Один из которых, выгораживая своего друга, давал заведомо ложные показания, а другой, испугавшись ответственности, вообще отказался от дачи показаний, пояснив, что не видел, кто сидел за рулем.
Сотрудниками ГИБДД представлено достаточно доказательств для установления факта управления именно подсудимым транспортным средством и, как следствие, его виновности в совершении правонарушения. Мировым судьей ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на 1 год и 6 месяцев. Показания друга тоже не остались без внимания, в отношении его решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 17.9 КоАП РФ «Дача заведомо ложных показаний».
Постановление не вступило в законную силу.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения