Вот и выросла пенсия на триста, а где и на тысячу рублей. Радостно! Оттого что лишняя копейка появилась. И грустно, что проезд на «Газелях» тут же, с 1 февраля, подорожал на рубль. В Бразилии прошли большие волнения, там стоимость транспортного проезда увеличили на 5 процентов, и народ вышел на улицу. Ну, ничего не боится. Наши частники подняли почти на 8, ничего, молчим и едем. Олимпиада порадовала: какой все-таки у нас народ талантливый и закаленный, чего только не вынес и вон какое зрелище устроил. А мы продолжаем собственную, орскую, доморощенную олимпиаду по выживанию.
Клуб общения – библиотека
Необычно, но в библиотеке – филиале № 5 на улице Гомельской – народ. Заведующая Татьяна Михайловна Ермакова радуется: наконец-то библиотека стала настоящим клубом общения в большом микрорайоне. А куда еще людям сегодня пойти, особенно если им уже далеко за пятьдесят? А младшим школьникам? А тут клуб «Диалог», «Магия рукоделия», «Клуб книголюбов», да еще придумали бесплатный обмен книгами устроить. Выживает очаг культуры за счет федерального и муниципального бюджетов. Но коллектив старается и сам заработать.
– Хотим отремонтировать одну комнату и сделать услугу для мамаш «Библионяня». Пойдут молодые родители в магазины, на рынки, пару-тройку часов ребенок у нас побудет. И книги ему почитаем, и проектор включим, а те, кто постарше, и в компьютерные игры могут сразиться – недавно нам подарили новые мониторы.
Конечно, не без проблем, надо менять окна, ремонтировать крышу. Осенью сами заклеили окна, но все равно тепло уходит.
Вовсе не верен постулат, будто обладатели компьютера с Интернетом не посещают библиотеку. Вчера пришла девчушка, хочет стать врачом, а что об этой профессии прочитать? В электронной книге можно найти все, да знать бы название томов. Мы ей быстро подобрали литературу. Пользуются нашими услугами школьники всех возрастов, берут учебные пособия, стихи, говорят: «По книге легче читать, чем в инете». Зарплату библиотекарям прибавили, пусть не очень много, но все же жить можно, экономя. На чем экономим? Мясо заменяем рыбой, подогревая себя здоровым образом жизни. Наш коллектив очень любит театр, на орские постановки ходим сообща, они нам по карману, а вот от гастролей москвичей, когда цена билета зашкаливает за тысячу, отказываемся.
А. Ашпетова слушатель школы «Репортер».

Начинаем экономить. Но с чего начать?
Заведите особую тетрадку, в нее вы, как рачительная хозяйка, станете записывать все доходы семьи и даже самые мелкие расходы. Уже через несколько месяцев получите полное представление о всех затратах, в уме держать все доходы и расходы не получится, упустите детали. Так, несомненно, станет легче намечать основные моменты для дальнейшей экономии. Ведь записи в тетрадке сразу же укажут на траты, которые были сделаны без определенной необходимости.
Я делаю так: из пенсии откладываю часть на оплату коммунальных услуг, Интернета, домофона, женщине, которая моет полы в подъезде. Оставшуюся часть делю на четыре недели и пробую жить на них, не влезая в собственные же долги. Получается. Отремонтировала все протекающие краны, установила счетчики. Накладно стало платить за Интернет, за сотовый – сменим провайдера.
В. Меньшова (ул. Новомосковская).

Не питайтесь фастфудом!
Главная экономия заключается в домашнем приготовлении пищи. Мои соседи давно привыкли скупать в магазинах нарезанные салаты, пиццу, которую достаточно только подогреть в микроволновой печи, пачки с пельменями и варениками, другие полуфабрикаты. Но я посчитала, что такие продукты обходятся очень недешево, а также вряд ли принесут пользу организму. Поэтому лучше в выходной день отправиться на рынок или на худой конец в супермаркет. Закупить свежие овощи, молочную продукцию, мясо и курицу, всевозможную зелень, а затем в течение недели готовить из этих продуктов полезные блюда, используя старые и изобретая новые рецепты. Поэтому любой экономной и бережливой хозяйке нужно усвоить первое правило рациональных покупок: качественная натуральная еда не дороже здоровья!
Чтобы после работы не тратить много времени на приготовление ужина, заранее повозитесь с мясом, разрезая его на кусочки, сделайте полуфабрикаты под биточки, которые потом останется только обжарить. Неплохо научиться составлять приблизительное меню на неделю, учитывая при этом рецепты блюд.
Обратитесь к опыту более зрелых хозяек и внимательно выслушайте советы, например, мамы. Уж ей-то наверняка известны многие хитрости, связанные с вопросом экономии. У по-настоящему экономной хозяйки ничего не пропадает, поэтому не нужно готовить огромные кастрюли пищи, остатки которой потом будут выброшены, а также набивать холодильник доверху.
Свойства муки и сахара зависят от условий хранения сыпучих продуктов, поэтому, если вы в целях экономии скупаете такую продукцию мешками, обеспечьте ее сохранность. Для этого нужно создать в помещении, к примеру в кладовке, идеальные условия, где нет сырости. А вот подсолнечное масло покупать упаковками не стоит: его всегда можно выбрать в любом магазине. Вот и третье правило, которое нужно помнить любой экономной молодой хозяйке: продукты длительного хранения действительно выгоднее приобретать оптом.
Р. Кузнецова (ул. Добровольского).

Пойдет!
Пенсия – 8 тысяч рублей, живем с мужем вдвоем. Детей трое, все работают, но мы помогаем. Экономить приходится на всем: колбасы поменьше покупать, побольше картофеля в рацион добавлять. А он уже вон каких цен достиг: 25 и под 30 рублей за кг. Воду экономим, энергосберегающие лампы поставили. Пальто себе справила новое, когда на пенсию ушла, а так хожу в том, что имеется. Можно жить. Но хотелось бы, чтоб вышестоящие чиновники пожили на такие пенсии.
Мария Николаевна.

Рационально!
Я считаю, что экономить, использовать рационально то, что есть под рукой, совсем неплохо, а сэкономленную копейку можно направить на другие цели. Конечно, экономя, нельзя становиться слишком мелочными, все должно быть в меру. «Ну и что, что пенсия маленькая, зато не покупаю ничего лишнего и вредного для здоровья» – нравится такой подход. Стараюсь не выбрасывать пакеты с «застежкой» из-под растворимого кофе. Они прочные, служат уже не один год (да и от растворимого кофе мы уже отказались), в них я замораживаю заготовки на зиму.
Я не покупаю лимонады, нектары и т. д. Пьем всей семьей морсы, чайный гриб, компоты, травяные чаи, свой сок. Не покупаю ароматизированные чаи, в них много красителей и ароматизаторов. Майонез тоже делаю сама. Посуду мою хозяйственным мылом. Чтобы его смыть, необходимо гораздо меньше воды, чем для смывания средств типа «Ферри». Мне нравится экономить воду, к ней у меня очень бережное отношение. Почему бы воду после мытья фруктов не использовать для мытья, например, картошки. Экономная женщина бережно относится к вещам, давая многим из них право на вторую жизнь. Даже если не умеете шить, переделка старого пальто в модную куртку в одном из швейных ателье обойдется гораздо дешевле.
Н. Задворкина (ул. Красная).

Индия и Китай ворвались на медовый рынок
Михаил Васильевич работал в охране завода. Отец занимался пчеловодством, и он в свободное время тоже занялся этим интересным хобби.
Лучшие пчелиные семьи, которые закупаются каждым летом, по общему признанию медовиков, были в Краснодарском крае. Но теперь нашелся другой поставщик, «перебивший» Краснодар, и пчелы у него еще лучше. То есть, как только появляется ниша, туда бросаются сразу несколько предпринимателей.
Михаил нанимает нескольких работников и начинает колесить с ульями по всей области и Башкирии, выискивая поля цветущей гречихи, клевера, подсолнуха, посадки липы.
– В этом году погода стояла чудесная для пчел – и тепло было, и дожди, много меда накачал. И цветочный мед, и гречишный, и липовый – на все вкусы. А реализация упала. Если раньше банку меда мы продавали по полторы тысячи, то нынче цена ее колеблется от 900 рублей до 1300. Открыли границы, Китай и Индия со своим медом прорвались. Нам-то приходится с осени по весну хранить семьи пчел в специальных омшаниках, когда болеют – закупать лекарства, лечить, а в тех странах пчеловодство круглогодичное, огромное, промышленное – вечное лето!
Из деревень тоже везут мед, по низкой цене продают, а покупаемость плохая. Раньше трехлитровые банки «отлетали», теперь по литровой только берут. Нет денег у людей. Наблюдаю, как покупают мешками картофель, капусту, лапшу, не до меда. А пчеловодством очень многие занимаются в Орске, был неплохой доход, хотя и расходы немалые на покупку ульев, пчелиных семей, наем трейлера. Думаю, что теперь пчеловодов убавится.

Под маленькой струей воды

Экономим во всем. Моемся уже под маленькой струей воды. Да и в быту стараемся. Например, пылесос вытряхиваем часто, чтобы меньше энергии тратилось. Свет стараемся реже использовать. Во всех комнатах у нас энергосберегающие лампочки. Конечно, в еде себе отказываешь.
Наталья Алексеевна.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения