«Сбивайте свои сосульки»

«Сбивайте свои сосульки»

Сосульки да наледи, скользкие тротуары и дороги – примета календарного времени. Пришла весна: то мороз, то оттепель, вот и растут «сталактиты». Опасные места огораживают специальными лентами от греха подальше, но проблема этим не решается. Прошлой зимой уже были несчастные случаи в нашем, да и других городах.
Домоуправления регулярно вешают на подъездах объявления: «Сбивайте свои сосульки». Пробовали с веревок, натянутых за балконом, сбить, не тут-то было: глыба весом в 30 килограммов уцепилась, вмерзла – и ни в какую! «Вызывайте наших работников, все сделаем». Хорошо, что под балконами, в палисадниках, никто не ходит, кроме кошек и собак.
Я допытываюсь, откуда берется такая ледяная штуковина... Все дело в крыше: то ли козырек не так сделан, то ли прохудился, но прямо с верхотуры льется дождь и застывает сосульками по балконам всех пяти этажей. Почему, спрашиваю у родных, когда вы были молодыми, никто не боялся сосулек, не падал на накатанных горках возле остановок? «А потому, – отвечает бабушка, – что мы в свое время ходили в валенках, а не в модных скользких сапожках. И ездили в трамваях, что нам были накатанные горки». Так что вооружаемся ломами, палками и начинаем потихоньку, лучше поздним вечером, когда народа нет, с криками «Осторожно!» сбивать ледяные «морковки». На коммунальные службы надежды мало. Да и то правда – тепло придет, сосульки сами растают...
А. Кошина.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения