Детское противотуберкулезное отделение может быть перепрофилировано

Детское противотуберкулезное отделение может быть перепрофилировано

Позавчера главный врач Орского противотуберкулезного диспансера Н. Харламова встретилась с министром здравоохранения области Т. Семивеличенко. Основной задачей визита в Оренбург стала перспектива перепрофилирования детского туботделения, расположенного в поселке Никель по адресу: улица Чекасина, 18. Есть вариант, что детские койки будут сокращены, а в здании, где недавно сделали капремонт, откроется специализированное взрослое отделение.
Сегодня об этом проекте можно говорить только в условном наклонении, употребляя союз «если» и частицу «бы». Но даже такая неопределенность дала повод сотрудникам детского отделения начать беспокоиться и сообщить о грядущих переменах в редакцию «ОХ». Медработники переживают, что, во-первых, дети, которые будут направлены на лечение в Оренбург, не смогут вообще получить необходимую медпомощь из-за большого расстояния, а, во-вторых, сами врачи боятся потерять работу.
Мы обратились за комментарием к главному врачу ГБУЗ «ОПТД» Н. Харламовой.
– Детское отделение, рассчитанное на 30 коек, предполагает лечение профильных больных, – пояснила Наталья Борисовна. – Сегодня здесь находятся только 3 – 4 ребенка, больных туберкулезом, и 16 пациентов непрофильных: это дети так называемого санаторного контингента из контактных очагов, но не имеющих диагноза «туберкулез».
По словам Харламовой, такие дети должны оздоравливаться в противотуберкулезных санаториях, тогда как отделение детского диспансера лицензировано исключительно на стационарную фтизиатрию.
Иными словами, здесь должны лечить только больных ребятишек, которых сегодня в Орске, к счастью, очень мало. В результате возникла ситуация, когда официально считается, что медицинский персонал из 23 человек работает неэффективно. Более того, уже давно канула в Лету система оплаты по так называемому экстенсивному типу, когда оплачиваются койки и не важно, сколько человек на них лежит. Сегодня оплата специализированной помощи идет по законченному случаю (за каждого пролеченного больного). В результате создается безвыходная ситуация, когда отделение попросту может быть закрыто, потому что при четырех больных его содержание невозможно (КПД койки – только 13 процентов). И вот тогда уж точно квалифицированные медработники потеряют работу, а судьба недавно отремонтированного здания будет неизвестна. Поскольку этого никак нельзя допустить, у руководства ОПТД и возникла идея перепрофилировать отделение для взрослых больных туберкулезом.
Напомним, что тубдиспансер в Орске уже год существует как новое юридическое лицо, объединившее в себе новотроицкий и домбаровский филиалы, которые перенасыщены пациентами. По предварительной задумке, взрослый контингент данных городов будет рассредоточен – часть пациентов и попадет в отделение по улице Чекасина. Безусловно, медперсонал против таких новшеств – работать с детьми гораздо проще, чем со взрослыми, добрая часть которых асоциальна. Но иначе в сложившейся ситуации никак нельзя.
Вопрос второй: как все-таки быть с теми детьми, которых мало, но они больны туберкулезом?
– Существует многолетняя практика оказания детям специализированной медпомощи при туберкулезе именно в условиях областных учреждений. Все они имеют ограниченные (то есть незапущенные) формы заболевания, поэтому до клинической излеченности пройдут курс в областной больнице совершенно другого уровня. Это им только во благо.

Фото Алексея Муркина

Обсудить материал

Комментарии