Осложнений беременности у орчанок больше, чем в целом по стране

Позавчера впервые в Орске прошла областная конференция врачей-гинекологов, на которую приехали специалисты из городов и районов Оренбуржья, замминистра по организации медпомощи детям и службе родовспоможения Г. Черепова, главный неонатолог области Т. Космович и начальник отдела организации службы родовспоможения минздрава Т. Безменова. Темой встречи стало подведение итогов работы службы родовспоможения и постановка задач на 2014 год. Г. Черепова обозначила основные этапы реформирования здравоохранения, начиная с 1991 года, обратила внимание, что только в акушерстве страховые компании не дают так называемого плана-задания, покритиковала проект «Здоровье», который «оказался провальным», но отметила целевую программу «Модернизации здравоохранения», благодаря которой 9 миллиардов рублей «попали» в область. В акушерство были внесены новые программы пренатальной диагностики и охраны здоровья матери и ребенка.
Суммы на оборудование выделены колоссальные, в каждом учреждении есть аппараты УЗИ-диагностики, КТГ, но не всегда их наличие означает результативность – возникают осложнения беременности, угроза ее прерывания, врожденные невыявленные пороки у новорожденных, железодефицитная анемия будущей мамы превышает среднероссийский показатель...
– Стремительные роды – это наши с вами «рукодействия», – отметила Т. Безменова. – Это и неоправданное применение препаратов, вызывающих роды, чтобы не вести их ночью, и слишком частые и необоснованные операции по кесареву сечению.
На совещании шла речь и о проблеме перинатальной смертности, об отсутствии партнерских родов, нерациональном использовании коечного фонда и многом другом. На базе горбольницы № 3 проводились семинары со средним медперсоналом.
Специалисты минздрава призвали врачей-гинекологов относиться к своим обязанностям как можно более ответственно. Случаи ошибок будут разбираться в Оренбурге на лечебно-контрольной комиссии.

Кстати

Областная конференция врачей-гинекологов уже не первое обучение медицинского персонала в 2014 году. 17 и 18 февраля в Орске работала М. Земляницына, врач-нефролог, ассистент кафедры терапии Оренбургской государственной медицинской академии.
Она работала на базе городской больницы № 1, которая имеет нефрологическое отделение. По словам главного врача лечебного учреждения Е. Каюковой, Марина Вячеславовна приняла за один день около 50 пациентов из всего восточного Оренбуржья. Заранее они были полностью обследованы и получили консультацию от ведущего нефролога нашей области. Кроме того, она дала мастер-класс медицинским сотрудникам, специализирующимся на лечении почек.


Обсудить материал

Комментарии