«Жизнь – интересная штука»

«Жизнь – интересная штука»

Завтра работники коммунальных служб отмечают профессиональный праздник. А в гостях у «Хроники» А. Самокутяев, директор МУП «Центр диспетчерского контроля ЖКХ» администрации Орска, награжденный Грамотой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. – Анатолий Михайлович, основная задача вашего предприятия – круглосуточный контроль за деятельностью всех подразделений УЖКХ города. Каким образом взаимодействуете с населением?
– Круглосуточно принимаем заявки от горожан по вопросам устранения аварийных ситуаций в водоснабжении, канализации, подаче тепловой и электрической энергии (и другим по вопросам) по телефону аварийной службы 050. Связь между ЦДК и другими управляющими компаниями компьютеризированная, что обеспечивает оперативность в решении проблем. Сейчас поступает большое количество звонков по протечке кровли. Нас, коммунальщиков, часто ругают, хотя мы прилагаем максимум усилий, чтобы никто не мог бросить камня в наш огород.
– Человек Вы занятой. Как отдыхаете от дел?
– Свободное время, которого очень мало, стараюсь проводить с пользой. По субботам играю в волейбол, потом у нас по традиции баня. Летом езжу на водоемы рыбачить. С удовольствием смотрю передачи на телеканалах «Охота» и «Рыбалка».
– Что думаете о ситуации с замусоренностью города?
– Вспоминается сюжет из фильма «Особенности национальной рыбалки»: там один из героев ходит по берегу реки, собирает жестяные банки и стыдит людей, которые мусорят у себя под носом. Я тоже не могу этого понять. Нельзя все сваливать на коммунальщиков, люди сами должны научиться поддерживать порядок. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. В целом ситуация с вывозом мусора стабилизируется. В Октябрьском районе мусор вывозится исправно, случается, что и по два раза за день. В Советском районе начали устанавливать новые контейнеры для ТБО, и тут же люди стали их воровать. Ходят слухи, что под зерно.
– Заговорили о быте. А какой он, Ваш быт?
– Воспитал двух сыновей. Старший сын, Александр, по примеру своего отца трудится в системе ЖКХ. Младший, Сергей, работает в полиции. Есть у меня три внука, а еще племянница Ирина, она журналист. Обожаю своих снох, которые замечательно готовят пельмени, манты, селедку под шубой. Поедешь за границу – заскучаешь по русской еде.
– А по детству скучаете?
– Мое детство прошло в Орске, в поселке Первомайском. Будучи мальчишкой, бегал на Урал: строили с приятелями плоты и сплавлялись по реке.
– Свой трудовой путь начинали в системе ЖКХ?
– После окончания местного индустриального техникума поступил в Оренбургский политехнический институт. Не доучившись, ушел в армию. Там занимался вольной борьбой, стал кандидатом в мастера спорта. Когда вернулся, поступил во Всесоюзный заочный юридический институт. Практиковал в адвокатской конторе, трудился несколько месяцев судьей в районном суде. Честно говоря, писанина меня тогда чуть не убила. Понял, что дела судебные – это не мое. В начале 2000-х замещал директора водоканала, последние 8 лет возглавляю ЦДК ЖКХ.
– Писать от руки не любите. А как насчет чтения?
– Читаю много. Выбираю произведения Войновича, Пикуля, Ильфа и Петрова. Вообще, жизнь – интересная штука, особенно если в ней есть место юмору. Помню, в студенческие годы поехал на праздничное гулянье в село Покровку. Взялись мы петь песню «За царя, за Родину, за веру», так участковый нас чуть не арестовал.
– А теперь куда путешествуете?
– По путевке побывал в Таиланде. Хотя предпочитаю путешествовать по просторам родной страны.
Фото Алексея Муркина.

Одна из любимых цитат А. Самокутяева:
"Остапа, ехавшего без билета, согнали с поезда, и великий комбинатор дерзко бежал за поездом версты три, грозя ни в чем не виновному Ипполиту Матвеевичу кулаком..."

Обсудить материал

Комментарии