Приглашена в детство на долгие годы

Приглашена в детство на долгие годы
Приглашена в детство на долгие годы

Сегодня отмечает юбилей воспитатель детского сада № 102 Г. Клоченко. Как вторую маму, добрейшего человека и настоящего профессионала дошкольной педагогики, ее знают несколько поколений орчан. К дошкольникам выпускница физико-математического факультета Галина Павловна попала случайно: благодаря сыну, который оказался совершенно «несадиковым», постоянно плакал и скучал по маме. Пришлось устроиться на работу в детский сад и остаться там на долгие годы – уже по призванию и сердечному желанию.
Многие думают: разве трудно присматривать за ребятишками – ну колготки поменять, нос вытереть, замок на куртке помочь застегнуть, занятия провести – цвета, формы выучить?.. А тут еще веяние времени – упреки в недосмотре. Но работа с детьми, какой бы трудной и неблагодарной она ни была, может вызывать только чувство удовлетворения. Педагоги (такова особенность профессии) единственные могут постоянно находиться в стране детства, день за днем общаясь с непосредственными, доверчивыми, открытыми маленькими человечками, весь внутренний мир которых как на ладони, учить малышей и учиться вместе с ними.
Клоченко помнит всех своих воспитанников. Дети в коррекционном детском саду сложные, у многих серьезные проблемы со зрением. Но среди таких малышей много одаренных, талантливых, по-настоящему добрых.
– Очень радует в работе результат, когда дети раскрываются, становятся другими, – поделилась Галина Павловна. – Это показатель того, что ты работаешь не зря. Дети очень благодарные, ласковые, во многом непредсказуемые. Безусловно, мы работаем по федеральным стандартам, но все адаптируем под каждого конкретного ребенка, его интересы, склонности, увлечения. Могу назвать себя счастливым человеком, отдающим свои знания, энергию, любовь детям, но получающим взамен их доверие, откровения, маленькие тайны. Заслужить любовь и доверие детей – самая большая ценность в профессии воспитателя.
Клоченко активно использует в работе с детьми исследовательские методы и готовит работы на апрельскую конференцию. Поисковая деятельность вызывает огромный интерес у современных детей, которые уже не хотят получать знания и умения в готовом виде. Воспитатель тоже должен повышать свой профессиональный уровень, быть готовым ответить на самый каверзный вопрос ребенка. Поэтому на протяжении всей жизни приходится учиться и совершенствоваться.
С родителями воспитанников детскому саду № 102 повезло. Их можно, без сомнения, назвать чудо-мамами и чудо-папами. Сообща с педагогами преодолевают все трудности воспитания, оказывают поддержку и ценят труд того, кто огромные силы вкладывает в работу с их детьми.
– Галина Павловна наделена настоящим талантом любить детей, – написал в благодарности детсаду коллектив родителей. – Она с особым трепетом отнеслась к нашим детям в важные для них дни взросления. Педагогический талант, умение найти подход и уделить внимание каждому ребенку заслуживают высшей оценки и признания.
– Моя мечта сбылась, – считает и сама Клоченко. – Судьба не случайно привела меня в детский сад.

Фото Алексея Муркина

Обсудить материал

Комментарии