Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Казахи отметили Наурыз

В минувшую субботу в Доме культуры железнодорожников по инициативе Орской городской культурно-просветительной организации «Уркер» прошел весенний казахский праздник Наурыз. Здесь собралось свыше четырехсот казахов, мусульман города, а также жителей Новотроицка, близлежащих сел и деревень. С приветственным словом обратился заместитель главы города по социальной политике В. Васькин:
– Этот замечательный праздник весны символизирует обновление природы, выражение любви и уважение к родным и близким, проявление милосердия к нуждающимся, надежды на все лучшее в текущем году.
Затем все участники праздничного торжества в течение полутора часов наслаждались творчеством народного коллектива «Шашу». На суд орского зрителя были представлены мастерски исполненные современные казахские эстрадные песни «Ана», «Омэр», «Алтын бесик», «Саржайляу» и многие другие. Парни и девушки в красивых костюмах и платьях грациозно и очаровательно продемонстрировали зрителям ритмичный молодежный танец «Жылама жаным», а также свадебную композицию «Жастар би». Участниками коллектива был продемонстрирован фрагмент казахской свадьбы «Сынсу». Девушки в ярких, красивых платьях под звуки народной свадебной песни показали трогательную сцену проводов молодой невестки в семью жениха. В конце танца по народному обычаю «шашу» и под бурные аплодисменты собравшихся невестка пригубила из пиалы священную воду в знак доброго пути и счастливой жизни.
Концерт актюбинских артистов начался с небольшим опозданием. Дело в том, что из-за плохой погоды гости из Казахстана ехали к нам через Оренбург. Прибыв в Орск, сразу же, без репетиции, вышли на сцену. Они покорили зал своим красочным выступлением. Фольклорный ансамбль «Достык сазы» порадовал зрителей чудесным исполнением казахских песен. На украшенной сцене танцовщицы коллектива, словно белые лебеди, кружились в танце, а также звучали музыкальные композиции на казахских народных инструментах домбре, кобызе и сырнае.
– В вашем городе наш коллектив чувствует себя как дома, – говорит с улыбкой художественный руководитель ансамбля «Достык сазы» Б. Зейнелов.

Темирхан Мухамбетов.

Обсудить материал

Комментарии