РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В обеденный перерыв вышла «Хозяюшка» на улицу подышать свежим воздухом, и вспомнились ей полные оптимизма строки: «Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною...» А вот одной нашей читательнице взгрустнулось. «Флиртует март со шторою прозрачной, но жить совсем не хочется с утра… Ах, эта вечная сезонная хандра!» – пишет она. Почему люди хандрят после зимы? Иммунитет ослаблен, кишечник перегружен и отказывается нормально работать. Устройте себе полезные разгрузочные дни! Сергей Буркутбаев: «Настоящий катык в магазине не купите»
В национальной кухне Казахстана наиболее популярным продуктом было и остается мясо.

Безусловно, казахская колбаса из высокосортной конины – продукт легкоусвояемый. Однако сытные бешбармак и плов готовятся в том числе из жирной баранины, куырдак (жаркое) – из курдючного сала... При такой нагрузке на организм ежедневный рацион немыслим без кисломолочных продуктов, способствующих нормализации пищеварения. Например, без айрана, катыка. Секреты приготовления этих напитков в домашних условиях нам раскрыл известный орский художник по камню С. Буркутбаев.
– Айран – кислое молоко, приготовленное специальным способом, – говорит Сергей Курманбаевич. – Первооткрывателями айрана считают кочевые народы, потому что им в дальних походах был необходим напиток, который можно не только пить, но и есть. У айрана много разновидностей по калорийности, по жирности. У оседлых народов он жидкий, хорошо утоляет жажду. А у кочевых – густой, примерно как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Вот простой рецепт приготовления айрана: в литр охлажденного после кипячения молока добавляют 100 граммов закваски (кефир), разливают в стеклянную (фарфоровую, керамическую) посуду и выдерживают в теплом месте около 10 часов до полного созревания. Хранят напиток в холодильнике. Для утоления жажды густой и тягучий айран требует разбавления водой, молоком, кумысом (разбавленный вариант называется «шалап»). Пьют айран в основном вечером перед сном, чтобы облегчить пищеварение. А вот настоящий катык не получится с первого раза, как айран. Берется литр охлажденного топленого молока и перемешивается с 100 граммами закваски (кефир). Затем посуду, в которой готовится катык (обычно стеклянная банка), плотно закутывают одеялом и оставляют на 6 – 8 часов в тепле. Обязательно надо, чтобы место, где квасится катык, не было подвержено передвижению или тем более встряхиванию. На второй день вся процедура повторяется, но закваска вместо кефира – вчерашний катык. Грубо говоря, новый катык делается с 100 граммами старого катыка. Спустя только 3 закваски почувствуете вкус настоящего катыка. Он густой, легко усваивается организмом.

И пряником не заманишь?
Во вторник отметим День смеха. Молодые ребята из команды «Орские пряники», абсолютные чемпионы местной лиги КВН прошлого сезона, не только талантливые юмористы, но и неплохие пекари. Это даже удивительно, ведь девять из десяти участников команды – юноши.

Вместе они собираются не только для того, чтобы упражняться в шутках и разыгрывать «водевили», но и отдыхать, делиться заботами и новостями за чашкой чая. А что за чайный стол без выпечки? Да-да, и выпечка бывает здоровой, а значит, ей можно лакомиться (но не объедаться, конечно) в разгрузочные дни. «Пряники» и тут решили соригинальничать: рассказали, как приготовить вкусные шоколадные пряники из простых ингредиентов, без жира и сахара.
Понадобится яйцо, яичный белок, небольшой банан, столовая ложка какао, 40 граммов ржаной муки (примерно полторы столовые ложки), столовая ложка отрубей, ванилин, корица, мускатный орех, имбирь, 1/3 чайной ложки соды с горкой.
Из банана сделать пюре, смешать в кастрюле с яйцом, белком и какао. Поставить на водяную баню, варить, помешивая, в течение 3 минут. Добавить пряности и соду, варить еще минуту, после чего снять с огня. Дать смеси немного остыть, добавить в нее муку, отруби. Замесить тесто (оно должно получиться эластичным). Если тесто получилось слишком жидким, добавьте в него больше муки, отрубей. Выпекайте пряники в духовке, разогретой до 180 градусов, около 10 – 12 минут. Они слегка поднимутся и немного треснут.

К диетическому столу, оказывается, можно подать разное угощение, и совсем необязательно целыми днями грызть сырую морковь. Наверное, людям с богатой фантазией это сделать проще. Мы публикуем еще несколько рецептов для сытости и стройности, которыми с «ОХ» поделились орчанки – обладательницы творческих профессий и хобби.

Н. Чайка, актриса драматического театра:
– Очень просто приготовить салат «Курица с ананасами». Понадобится куриное филе (2 штуки), банка консервированной кукурузы, маленькая банка консервированных ананасов, 3 или 4 яйца, сметана жирностью 15 процентов. Отдельно отварите филе и яйца. Слейте воду из-под ананасов и кукурузы. Нарежьте филе, яйца, ананасы мелкими кубиками и смешайте с кукурузой. Заправьте сметаной. Соль, перец по вкусу. Салат готов. При желании можно добавить лук и любые маринованные грибы. Приятного аппетита!

Н. Подлесская, преподаватель кружка вязания:
– Предлагаю рецепт начинки для постных пирогов и вариант разгрузочного завтрака.
1. Отварите очищенную морковь, остудите и порубите в блендере. Залейте кипятком изюм, дайте разбухнуть. Растопите в сковороде сливочное масло, соедините с морковью и изюмом. Добавьте по вкусу сахар или мед. Морковь придает начинке насыщенный оранжевый цвет, который лично у меня ассоциируется с теплом, блаженством, что способствует хорошему настроению.
2. Взбейте в блендере однопроцентный кефир (300 миллилитров), 2 столовые ложки отрубей, столовую ложку льняной муки, чайную ложку порошка какао, 5 или 7 штук чернослива (предварительно замоченного). Напиток готов!

Т. Александрова,
врач-интерн, культурный организатор в студенческом профкоме мединститута:
– Очень нравится цимес из сухофруктов (сладкое рагу). Сухофрукты укрепляют сердце и иммунитет. Промытые курагу и чернослив (по 2 стакана), сушеные яблоки (5 стаканов) нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю. Добавить стакан изюма без косточек, половину чайной ложки корицы, немного меда и перемешать. Залить содержимое кастрюли водой так, чтобы она только покрыла фрукты. Поставить в духовку и тушить до мягкости, периодически помешивая. Выложить цимес в салатник, подавать на десерт.




Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.