Завод испустил последний дымок

Сегодня полным ходом вывозят оборудование с асфальтобетонного завода, принадлежащего МУП «Дорожник», что на улице Строителей. Теперь уже бывшего. Городские власти официально заявили, что предприятие закрыто. Опасения местных жителей насчет того, что в сезон ремонта дорог им снова придется дышать едким дымом, не оправдались.
Тонны горной пыли, старенькая техника и груда проржавевшего местами металла – вот, пожалуй, и все, что осталось от производства. Из-за него почти двадцать лет весной и летом жители рядом расположенных домов вынуждены были плотно закрывать окна. Вынос завода из жилой зоны был одним из наказов избирателей. Занимался данным вопросом и депутат Законодательного собрания Б. Франц. Для решения экологической проблемы даже был выполнен отвод земель. Однако с появлением современного асфальтобетонного завода между поселками Победа и Круторожино в прошлом году необходимость возобновлять вредное производство отпала вовсе. Впрочем, руководство МУП «Дорожник» не спешит отправлять оборудование на свалку.
Две трубы на улице Строителей больше не коптят. Единственный источник пламени – газовые горелки, с помощью которых рабочие режут конструкцию на части. Она, хотя и выглядит довольно ветхой, но так просто не сдается.
– Процесс демонтажа трудоемкий и небыстрый, – говорит А. Чертин, прораб АБЗ. – Первые отключения были еще зимой, а до завершения работ пройдет еще немало времени. Установку предстоит собрать на другой площадке, поэтому и разбирать ее надо с умом.
Вообще-то, и чиновники, и журналисты на протяжении последних лет высказывали предположения о том, что старый асфальтовый завод после демонтажа сгодится только на металлолом.
– Конструкция будет установлена на территории «Дорожника». Это какое-никакое, но имущество, предприятие несет за него ответственность, – сообщил пресс-секретарь УЖКХ И. Сосновский. – Однако разрешения на дальнейшую работу асфальтового завода у предприятия нет, следовательно, поводов для беспокойства у орчан возникать не должно.
– Я уже отчитался перед губернатором и главой города о том, что завод закрыт, – пояснил газете заместитель главы города по муниципальному хозяйству С. Егер.
Однако некоторые бдительные граждане заметили, что на днях завод все же испустил дымок, о чем незамедлительно сообщили в редакцию. По словам Сергея Владимировича, помимо оборудования, на базу предстоит перевезти энергоматериалы – горную пыль, битум. Вероятнее всего, для этого смолу пришлось нагреть.

Обсудить материал

Комментарии