Два моста затоплены, третий на очереди

Вчера в администрации одной из главных тем обсуждения был весенний паводок.Опасения руководства города и простых граждан вот уже который день вполне понятны. За минувшие сутки (с 20 по 21 апреля) уровень воды в реке Урал в районе Орска вырос на 47 сантиметров. И вчера его значение достигло отметки 4 метра 89 сантиметров. Об этом орским СМИ сообщили в Отделе водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового управления по Оренбургской области.
Волнения подогреваются новостями из тех уголков Оренбуржья, где паводок достиг своего пика и в эпицентре стихии оказалось много жилых домов.
В момент написания материала в Орске были закрыты и залиты водой низководный мост через Урал и мост через реку Орь в направлении поселка Джанаталап. Информации о подтоплении частных владений не поступало. Но движение орчан все-таки было ограничено стихией. Так, некоторые садоводы, которые, не дожидаясь открытия маршрутов, уже стали ездить на участки, в выходные не смогли к ним добраться. Разлившаяся речная вода частично залила территорию загородных лагерей отдыха «Лесная сказка» и «Лесные поляны».
Представители МЧС и городские власти держат ситуацию под контролем и не исключают возможного подтопления моста на автотрассе, соединяющей поселки Никель и Вокзальный. По этому поводу собрали экстренное заседание противопаводковой комиссии и обсудили вопросы организации движения. Решили, что, если будет затруднено движение в поселок Вокзальный, транспорт пустят в объезд по дороге через аэропорт. Чтобы снять нагрузку с единственной автодороги на верхнем мосту и дать возможность проезда там общественному транспорту и службам экстренного реагирования.
Тем временем уровень воды в Урале продолжал подниматься из-за увеличения притока талых вод в верховьях водных артерий, что наполняют чашу Ириклинского водохранилища. В связи с этим было принято решение увеличить и сброс с 30 до 120 кубометров в секунду.
Не побоялись наступающей воды, пожалуй, только отдыхающие, которые решили посвятить выходные первым вылазкам на пикники. Орчане, в воскресенье выехавшие на легковых автомобилях на берег Урала недалеко от никельской объездной, возвращались домой с трудом. Поле, через которое идет дорога от трассы, оказалось затопленным.
– Обстановка находится под контролем, – сообщил С. Давиденко, начальник Управления ГОПБ и ЧС горадминистрации. – Уровень воды в Елшанке упал и уже вряд ли поднимется. А вот Урал вызывает опасения. Некоторые поселки остаются отрезанными, но подтопленных домов там нет. Днем уровень воды в реках мониторит противопаводковая комиссия, а ночью спасатели.
На момент написания материала стало известно, что вода вплотную подошла к мосту в районе никельской объездной. Проходу талых вод препятствовал скапливающийся мусор и сухостой. Рабочие проводили очистку данного участка.

Анна Сергеева

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения