Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Даже в старинное дело садоводства и огородничества жизнь вносит свои коррективы. Технология обработки земли на дачных участках переживает «войну остроконечников и тупоконечников»: одни ратуют за пластовую перекопку осенью, другие утверждают, что перекапывать не нужно, надо сорняки высаживать однолетние вместо удобрений. Посадка тоже пережила революцию. Картофель научились сажать глазками, рассадой, под весенний снег. Яблони нас все больше призывают высаживать не традиционные, а колонновидные, чтобы плодили в этот же год и урожай давали обязательно ведрами. Все новации можно назвать одним словом – креатив. На огромную нашу страну все эти новации примерить невозможно, хотя эксперименты никто не ограничивает.
Копать или не копать? Вот в чем вопрос!
Перелопачивание огородов в зиму когда-то было хорошим бизнесом. Копатели ходили по садам и за 6 – 8 рублей лопатами переворачивали землю, как плугом. С появлением мотоблоков работа видоизменилась. Весной, летом или осенью легко найти помощника, который за умеренную плату пробежит по вашему саду с мотоплугом, взрыхлив почву на 15 – 20 сантиметров.
Кстати, в последние годы набирает популярность щадящее земледелие, апологеты которого утверждают, что и культиватором рыхлить ее не обязательно.
В любой технологии есть свои плюсы и минусы.

Положительные стороны традиционного перекапывания
Польза несомненна, но и труд тяжелый. Лопатой поднимается целый пласт земли и переворачивается. Заодно можно провести выравнивание участка, сделав сток воды в нужную сторону. Немаловажно, что при перекопке, нагнувшись лишний раз, можно почистить почву от проволочника. Его личинки ярко-желтого цвета и довольно твердые – разрезаем той же лопатой. Корни вишни, многолетних сорняков выкапываем на достаточно большую глубину и выносим с территории участка. Собираем и уничтожаем всех крупных гусениц. Перед последующим боронованием можно легко улучшить структуру почвы, добавив просеянный песок или чернозем, минеральные удобрения или перегнивший навоз.
Перекопанная земля гарантированно получает кислородную подкормку, а сорняки, перевернутые вместе с пластами земли, замедлят рост или погибнут. Вредители, болезнетворные микробы, плесень, живущие на поверхности земли, оказавшись глубоко в почве, частично погибнут.

Вспашка земли мотоблоками
Простота и скорость механизированной обработки – несомненное достоинство. А если учесть, что огородничеством занимаются, как правило, люди в возрасте с уже подорванным здоровьем, мотоплуг становится незаменимым помощником. После обработки бороновать такой участок сравнительно легко, земля перемалывается в мелкие кусочки.
Но при всех плюсах надо помнить и о недостатках. Земля вспахивается на глубину в 15 – 20 сантиметров. Даже если на мотоблоке установлены самодельные лопатки или рыхлители, глубина может варьироваться в пределах названных цифр. При такой вспашке корни вишни и сливы, ползущие по огороду, так и останутся в земле. А корни многолетних сорных трав, порванные на куски, дадут дополнительные побеги и только засорят участок.

Не копав, получить урожай
Приверженцы природного земледелия утверждают, что в лугах и лесах все растет без перекопки. Применение сидератов, в том числе и однолетних трав, помогает обогатить почву. А земля перекапывается только под грядки. Даже под капусту и картошку готовят только лунки.
Достоинство такого метода – в облегчении труда земледельца и повышении влажности почвы, скрытой от палящих лучей солнца, что в нашем резко континентальном климате тоже очень важно. Недостаток – в образовании дерна, который придется рубить кусками через пару лет такого земледелия. Затем укладывать в компостные кучи или пережигать вместе с землей, уничтожая органические вещества.
Собственно, в нашем засушливом климате сидераты, посаженные для обогащения почвы в виде озимых, многие местные садоводы используют давно. Но и здесь есть свои особенности. Объективная составляющая местного земледелия – паводок. В апреле-мае вода перерезает подъезды к некоторым участкам, которые расположены в поймах Урала, Елшанки, Ори, Большого Кумака, обработка земли становится возможной только в конце мая. К этому времени сидераты уже забивают разросшейся корневой системой землю и перемолотить мотоплугом их достаточно проблематично.

Как же обрабатывать дорогой огород?
Универсального ответа нет. Приходится изучать особенности каждого участка. Учитывать набор местных многолетних сорняков. Если на участок попала трава мокрица, то перелопачивать придется обязательно, причем не один год. А попасть она может с водой или зараженным навозом.
Полагаю, что все способы обработки хороши. На садовом участке могут быть куски земли с дерниной, что-то придется обрабатывать мотоплугом, что-то перекапывать лопатой.
Альтернатива любой перекопке – затенение земли, которая не используется в этом сезоне. Светонепроницаемая пленка укладывается в рядки, в ней прорезаются отверстия для рассады, в лунки высаживаются перец, капуста, баклажаны. Даже клубнику так можно выращивать. Влага остается в почве, сорняки не растут, ходить по пленке можно и босиком.
Модным направлением обработки стало укрывание, мульчирование свободной от грядок земли. Между грядками тропинки устилаются вырванными сорняками, соломой, сухим перегноем, опилками. Кто-то даже хвою собирает с выкинутых после новогодних праздников сосен. Потом этот материал закапывается в почву, перегнивает и становится удобрением.
В садоводстве и огородничестве, как и в любом другом деле, главное – творческий подход.
Пробуйте! Главное – делитесь секретами. Мы ждем ваших писем о новых приемах земледелия.

Яблони внимания требуют
С яблонями мне не везет. В один из новых садов покупал разные сорта, даже цвет коры отличался, а выросла только «Башкирская Красавица». На один сад семь «Красавиц»!

В последнем саду яблони не приживались, через пару лет ствол замерзал, оставались корни и новые побеги. Умные люди объяснили, что «хлысты» и с виду нормальные саженцы с обмытыми корнями привозят чаще всего из Средней Азии. Там земля глинистая, не наша, поэтому корни обмывают, а потом в местную грязь окунают – предпродажная подготовка.
В этом году беда пришла, откуда и не ждали. Мыши сильно обгрызли стволы молодых яблонь под снегом. В моей практике такое случилось впервые. Верхний слой коры сточен по всей окружности почти от самой земли на высоту в десяток сантиметров. Такое впечатление, что камбий они не тронули, только наслаждались верхней корочкой. Единственное, что можно было сделать после первого осмотра, обмазать места садовым варом, присыпать верх золой да обмотать тканью.
Беда в том, что сокодвижение после схода снега еще не началось, а солнце после полудня припекает очень хорошо и легко может засушить дерево. Ставить мостики-перемычки из веток мне показалось непродуктивным. Но урок получен хороший. С мышами осенью и зимой предстоит бороться всеми возможными средствами. Они надолго стали таким же врагом, как и плодожорки.
Та же опасность ежегодно будет подстерегать, если посадить в саду колонновидные яблони. Стволы небольшого диаметра – мыши легко могут их подпортить.

За и против
Сажать в саду колонновидные яблони можно, но стоит учитывать некоторые особенности, которые продавцы саженцев особенно не рекламируют.

Растут такие яблоньки немногим более десяти лет. При небольшом росте и небольшом количестве ветвей сравнительно большая масса плодов. Поэтому деревце должно хорошо питаться. И поэтому же они требуют к себе достаточного внимания, то есть непременное условие – неукоснительное соблюдение агротехники, в том числе весенние азотные подкормки, в середине вегетации полноценные подкормки полным NPK-комплексом. В начале августа обязательна калийная подкормка для обеспечения нормальных процессов вызревания древесины и повышения зимостойкости всего дерева.
Собственно, такой режим любой яблоне не помешает, а пойдет только во благо.
А вот для приусадебного участка такие деревья, возможно, очень кстати. Они занимают немного места, большого внимания не требуют, урожая достаточно, чтобы вволю наесться и положить на хранение. Да и регулировать количество боковых ветвей можно небольшой обрезкой.
Дело в том, что усиление образования побегов можно стимулировать укорачиванием верхушечного побега. В случае подмерзания верхушечной почки появляются дополнительные разветвления. Профессионалы рекомендуют оставлять только один побег, несколько искусственно поддерживая тем самым колонновидность саженца.




Обсудить материал

Комментарии