Полив станет дороже

Сразу несколько важных вопросов рассмотрели депутаты 30 апреля на заседании Орского городского Совета.Не обошлось и без обсуждения тарифов, в частности технической воды и присмотра за детьми в дошкольных учреждениях. А вот вопрос, связанный с ростом платы за наем, содержание и текущий ремонт, был снят с повестки дня.
Изначально предполагалось, что плата за пользование жильем (наем) вырастет с 1 июля до 3,90 рубля (дома до 3 этажей), 4,85 – для четырех- и пятиэтажек и 6,10 рубля – для домов от шести этажей и выше. Плата за содержание и текущий ремонт одного квадратного метра должна была составить с ростом до 5 процентов в зависимости от того, какой это дом, от 7,1 до 12,12 рубля, однако в самом начале заседания вопрос отложили.
Подорожала и техническая вода, которую поставляет «Орск водоканал». С 1 июля стоимость кубометра с НДС составит 10,79 рубля. Как отмечалось, сегодня предприятие отпускает до 386 тысяч кубометров, из которых десятая часть покупается.
Производство технической воды, в стоимости которой почти половина – это стоимость электроэнергии, в принципе, убыточна.
– Если ее не поставлять, – высказался заместитель главы по муниципальному хозяйству С. Егер, – то летом люди будут разбирать на полив питьевую воду.
Другие депутаты принялись критиковать работу предприятия. Мол, сколько ни обращались к руководству водоканала по части постоянных утечек, толку ноль.
– У всех на глазах текут даже не ручьи, а реки, – сокрушалась депутат И. Маслова.
– Утечки – это убытки предприятия, они не ложатся на горожан, – пытался парировать С. Егер. – К сожалению, многокилометровая сеть водовода максимально изношена. На ее восстановление необходим не один десяток миллионов рублей. Таких денег у городского бюджета нет. О капитальном ремонте, замене магистралей приходится только мечтать. Аварии устраняются методом латания дыр. Финансировать эти работы приходится из средств, которые предприятие получает от продажи питьевой воды населению и организациям города.
Председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству, муниципальной собственности и экологии А. Селифанов подчеркнул, что стоит наконец-то определиться с тем, сколько необходимо средств на ремонт сетей, в каком объеме, чтобы заложить хоть какую-то часть в бюджете. Впрочем, такие разговоры ведутся давно, с тех пор изношенность сетей города стала стопроцентной.
Заслушали депутаты и отчет о потраченных деньгах из резервного фонда администрации. За I квартал этого года на вывоз снега с улиц был выделен миллион, финансирование произведено на сумму 634 тысячи рублей.

Александр Валерьев.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения