Депутат ратует за конкуренцию в парках

После публикации в «ОХ» двух материалов о ценовой политике в Центральном парке культуры и отдыха (см. «ОХ» от 19 апреля «Аттракционы в ЦПКиО разорят родителей» и «крик души» родителей от 29 апреля «Парк превратили в частную монополию») в редакцию обратился депутат Законодательного собрания области С. Сибикин с просьбой отразить его точку зрения по давно наболевшей проблеме.–Прочитав в «ОХ» письмо родителей, возмутившихся тем, что Центральный парк культуры и отдыха превратился в частную монополию, я хотел бы поддержать общественность, – отметил Сергей Леонидович. – Монополизация цен происходит по одной простой причине – полное отсутствие свободной конкуренции. По «удивительному» для меня стечению обстоятельств все парки в центре города, в которых мощности электроснабжения соответствуют тому, чтобы можно было установить аттракционы, отданы одному человеку. И это при том, что парки, к примеру ЦПКиО и парк машиностроителей, сдаются в аренду по минимальной стоимости как МУП, а аттракционы здесь размещены частные. По сути, чтобы избежать конкуренции, конкурентные отношения как таковые здесь просто не допускаются, а цены на аттракционы устанавливаются самостоятельно. Отдельный вопрос – техническое состояние оборудования, которое имеет конкретный срок службы: насколько оно проверяется и можно ли этой проверке доверять? Не будет здоровой конкуренции – не будет снижения цен и не стоит ждать обновления аттракционов. Отмечу, что предложения от других предпринимателей поступают, но отклоняются. Имею в виду планы строительства «Луна-парка» в парке машиностроителей.
Одновременно с депутатом Законодательного собрания в редакцию обратилась и индивидуальный предприниматель А. Русакова, которая планировала установить в ЦПКиО новый аттракцион.
– Когда мы стали заключать договор на прокат, то выяснилось, что директор парка вовсе не Александр Алексеевич Чернышов, а Ирина Викторовна Данилова. Именно это имя фигурировало в договоре на оказание услуг, – пояснила Антонина Владимировна. – Меня удивило и то, что адрес ЦПКиО по договору: улица Краматорская, 35, а это парк машиностроителей. Но мы планировали работать не здесь, а именно в центре. Кстати, мы с детьми на праздниках тоже катались в парке на аттракционах – на билетах написано не имя частного предпринимателя, а название парка: «ЦПКиО». На мой взгляд, это неправильно, нужно называть вещи своими именами. В наших парках – полная неразбериха.
Как пояснила Ю. Фролова, специалист отдела культуры, А. Чернышов – директор более крупной структуры, созданной несколько назад, – МУП «Городской парк», а И. Данилова – директор ЦПКиО.
Однако, судя по рассказу предпринимателя, получается, что и парком машиностроителей распоряжается именно И. Данилова. А. Чернышов в ближайшее время подготовит официальный ответ в редакцию, где расставит все точки над i.
Кстати, после публикации в «ОХ» в ЦПКиО все же понизилась стоимость одного часа прыжков на батуте до 250 рублей, в то время как ранее 5 минут стоили 50 рублей, 10 минут – 100 рублей, путем подсчетов стоимость часа выходила 600 рублей. В парке машиностроителей тоже порадовали ребятню: здесь 10 минут стоят 50 рублей, 30 минут – 100 рублей.

Обсудить материал

Комментарии