Звезда полей

60 лет назад страна, будто опомнившись после раскулачивания, решила поднять сельское хозяйство за счет снижения налога, списания колхозных долгов, освоения целинных земель Казахстана, Сибири, Урала. Оренбургская, тогда Чкаловская, область стала символом великих перестроек. Основные целинные земли осваивались в Адамовском, Кваркенском, Новоорском, Акбулакском районах. Пленум Чкаловского обкома партии, проходивший 24 марта 1954 года, поставил задачу освоить в крае миллион гектаров залежных земель. Срочно строилась узкоколейная железная дорога в Адамовском районе, а центром пересылки материалов, продовольствия, сельхозтехники стал Орск. Уже к февралю 1955 года в область прибыли 11 тысяч человек, 6 тысяч комбайнов, 4 тысячи автомашин, более тысячи тракторов. На целинных землях Чкаловской области создавались 11 новых совхозов.
В фильме пятидесятых «Иван Бровкин на целине» режиссер снимал новые дома, улицы Адамовки, а зрители удивлялись: может, это декорации? Нет, настоящее жилье. Маленьким мальчиком бегает в кадре будущий глава района П. Тейхриб. Ехали на целину и орчане. Г. Палий, оставшаяся в Комсомольском, Адамовского района, рассказывает:
– Я была совсем молоденькой, а так хотелось подвига... В степи были колышки с названием улиц и палатки. Меня определили поваром. О, моя первая пригоревшая каша! Я уснула, а ребята из бригады перенесли мою кровать в ручей. Проснулась, опустила ноги… в воду. Но научилась готовить. Здесь я встретила будущего мужа.
Были и те, кто не выдерживал тягот степной жизни. Одна москвичка, приехавшая за романтикой, быстро вернулась в столицу: здесь даже ателье нет, чтобы платье сшить, кинотеатра. Не было налажено водоснабжение, не хватало хлеба, столовых. Но наш народ привык к преодолению, потому что вся жизнь российская будто соткана из трудностей. Или сами ткем?
Целинники успевали и землю осваивать, и строить пекарни, больницы, школы, Дома культуры и клубы. Этих романтиков полюбили, к ним приезжали с концертами из Оренбурга и Орска, о них писались очерки.
В 1956-м хлеб уродился таким, что, как вспоминали хроникеры, посетившие восток области: «Бросишь фуражку, а она стоит на колосьях». Орденом имени В. Ленина была награждена область, сдавшая 150 миллионов пудов зерна. Многие целинники получили свои первые ордена и медали. Свыше 6 тысяч оренбуржцев были награждены орденами и медалями, а 18 наиболее отличившихся удостоены звания Героя Социалистического Труда.
В праздник лучше не вспоминать об ошибках, просчетах, сверхнормативной распашке земель, не пригодных для зерновых, об эрозии почвы, сокращении пастбищ. Но 11 крупнейших совхозов поднялись на целине.
Наступили девяностые, перестройка. Распад совхозов означал уничтожение ферм, заросшие земли, списание техники на запчасти. Как стремительно в нашей стране происходит возведение, так же быстро наступают запустение и разруха...
Сколько еще лет пройдет, чтобы хозяйства или фермеры все-таки снова подняли целину, неизвестно. И когда еще придет осознание, что земля – это богатство Оренбуржья и, пока оно не поднято, будем покупать продовольствие из других областей, дорогое и неизвестного качества. Верится, что слава Оренбуржья как хлебородного края еще взойдет. Не может навсегда закатиться звезда полей...

Татьяна Алова

Обсудить материал

Комментарии