«Зеленый десант» на монастырском подворье

«Зеленый десант» на монастырском подворье

В День Великой Победы на территории Иверского женского монастыря заложен фруктовый сад в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. После парада Победы Преосвященнейший владыка, а также десятки православных отправились в поселок ОЗТП к строящемуся монастырю, где 6 мая будущие насельницы обители уже начали работы по озеленению как монастырской территории, так и ее окрестностей и высадили с полсотни кустов малины и 62 трехлетние сосенки. А теперь предстояло облагородить обширную территорию монастыря молодыми саженцами яблонь, груш, абрикосов, персиков, слив, крыжовника, жимолости, смородины, вишни и черешни. Благодетели подарили для будущего сада 120 фруктовых деревьев и примерно столько же кустарников. Потрудиться во славу Божию, внести свою лепту выразили желание прихожане многих храмов епархии, родители с детьми, представители казачества, жители поселка ОЗТП.
После молебна перед началом доброго дела епископ Ириней благословил собравшихся на труд:
– Дорогие братья и сестры! Благодарю вас за то, что присоединились к нашим сестричкам – монахиням монастыря и пришли на помощь. Верю, что через какое-то время вы попробуете фрукты из этого сада и будете радоваться тому, что принимали участие в этом благом начинании. С праздником!
Вдохновленные словами архипастыря люди с большим энтузиазмом взялись за дело: копали лунки, носили воду, сажали деревья и кустарники. Руководили «зеленым десантом» епископ Ириней, секретарь епархии и духовник монастыря отец Сергий Баранов, монах Филарет и старшая сестра монастыря матушка Ксения. Они говорили, что надо делать, давали наставления, как правильно вести посадку, подбадривали работающих шутками. Общая праздничная атмосфера, работа рука об руку с владыкой Иринеем, лица восьми монахинь и двух послушниц, светившиеся любовью и благодарностью, – все это вызывало необыкновенный подъем духовной радости.
После окончания закладки фруктового сада все направились облагораживать территорию, прилегающую к монастырской, и вскоре она зазеленела рощицей сосновых саженцев.

Фото автора

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения