Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Памятнику вернули историческое лицо

Недавно «ОХ» писала об ученице гимназии № 3 С. Шариповой, которая на протяжении двух лет организовывала субботники на Кумакских высотах в районе мемориала в честь защитников Орска в 1918 году. Целью патриотки – жительницы поселка ОЗТП – было не только привести в порядок территорию, но и памятник. Табличка, сообщавшая исторические сведения, давно исчезла. Во главе с руководителем, преподавателем Центра развития творчества детей и юношества «Созвездие» Г. Сидалиновой, Софья начала научно-исследовательскую работу на тему «Каменная память». Начальник отдела культуры О. Комарин организовал встречу орчанки с местными СМИ – о ее стараниях должен был узнать весь город. Девочка проделала большую работу, о результатах которой сегодня с гордостью рассказывает.
– Этой весной я организовала очередной субботник на территории возле мемориала, – делится Шарипова. – Одноклассники, сверстники и даже взрослые вызвались мне помочь. Идеей заинтересовалось местное казачество. Хор казачьей песни «Золотой рассвет» прибыл к памятнику в назначенный час.
Но самое главное произошло до начала уборки.
Специалисты мемориальной мастерской, откликнувшиеся на просьбу девочки, установили на памятник заранее изготовленную информационную табличку. К слову, текст надписи помогли восстановить в краеведческом музее.
И вновь субботник, организованный школьницей, прошел на ура. После к памятнику, который вновь обрел историческое лицо, возложили цветы. Казаки спели песни, а Софья рассказала об истории значимого для города места.
На скромной церемонии присутствовали и представители власти. Воплотить идею в жизнь без их содействия было бы нереально.
Что же будет с памятным местом дальше? Шарипова говорит, что пока она живет в Орске и учится в школе, вместе с одноклассниками обязательно будет поддерживать порядок на территории. Но мечты ее идут гораздо дальше. Ведь в районе мемориала еще много работы. Было бы неплохо высадить саженцы, из которых мог бы вырасти парк. Самое главное, по мнению Софьи, заинтересовать всех, тогда все получится.

Анна Сергеева

Обсудить материал

Комментарии