«О подвигах своего отца узнала случайно»

Пусть День Победы уже прошел, но вспомнить о подвигах наших ветеранов никогда не поздно...
Моя бабушка проводила на войну пятерых сыновей и четырех зятьев! Вернулись не все: родственникам тогда сообщили, что два брата – Василий и Алексей – пропали без вести. И лишь недавно я встретила их имена в Книге памяти. Алексей умер от ран в августе 1944 года, похоронен в Молдавии, а Василий погиб в январе 1945-го, похоронен в Литве. Три других брата, вернувшись с ранениями домой, прожили достойную жизнь. Все они были скупы на рассказы о войне, и даже о подвигах своего отца, старшего сержанта И. Стеновского, я узнала случайно, когда его пригласили в нашу среднюю школу рассказать о тех событиях. Оказалось, что он служил в разведке, был призван на фронт Орским городским военкоматом.
Отец сообщил, что тем июньским днем солнце светило весело, даже густая листва бобруйского леса ничего не могла поделать с его лучами. Немцы притихли. Настораживало одно: неожиданно прервалась связь. Стеновский, посланный исправить линию, был особенно внимателен. Вдруг он увидел большую группу фашистов, расположившуюся на поляне. Связист соскочил с коня, стегнул его плетью, тот поскакал прямо на растерявшихся немцев. Из-за кустов Стеновский громко закричал им, чтобы сдавались и бросали оружие. А сам в это время хлестал плетью по кустам. В его словах было столько уверенности, что гитлеровцы подчинились, их оружие осталось лежать на поляне. Но ушли не все... 49 отставших вояк, в том числе трех офицеров, мой отец доставил в штаб дивизии. Тамошний генерал снял со своего кителя орден Красной Звезды и прикрепил на грудь отца. Позже ему вручили еще и медаль «За отвагу». Он до Берлина дошел. У нас хранится фотография, где отец среди однополчан у Бранденбургских ворот...
Мой дедушка, пройдя всю войну, так торопился к своим детям, что в феврале пешком отправился из Сары домой. И по дороге замерз. Обнаружили его только весной.
Женщины не отставали от мужчин: работали в колхозе, возили хлеб на станцию Сара. Часто колхозная скотина отказывалась идти, волы падали на дорогу, а женщины подсовывали им под брюхо веревки, сами тащили и телеги с зерном, и обессиливших быков...
Наше поколение не осталось в стороне. Мой двоюродный брат Н. Васильев проделал огромную работу по сбору материала о малой родине наших родителей и выпустил книгу.
Г. Павлова.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения