Мерились силами и кричали: «Гитлер, капут!». Каждый отмечал День Победы по-своему

После парада орчане по привычке потянулись в Центральный парк культуры и отдыха, где с утра шла активная подготовка к празднику. Участники творческих коллективов репетировали перед выходом на сцену, звукорежиссеры настраивали аппаратуру, а продавцы шаров, сувениров и мороженого занимали самые людные места. Праздновали
и дети…

Бойкая торговля праздничной атрибутикой развернулась с самого утра и на главной площади. Звонким голосом зазывала прохожих девушка в солдатской форме.
– Георгиевские ленточки, пилотки, шарфы! Покупаем!
К слову, за несколько дней до праздника символ Победы раздавали бесплатно на том же самом месте. Те, кому не досталось, теперь приобретали ленточки за 10 – 15 рублей, дети с удовольствием примеряли военные головные уборы.
Именно в их распоряжении в первой половине дня оказался центр города. Они выстроились в длинные очереди перед аттракционами, ели сладкую вату и огромные леденцы, рассекали по дорожкам парка на «внедорожниках» и с любопытством смотрели на проходивших мимо ветеранов с медалями, расспрашивая о них взрослых.
О великом подвиге защитников Отечества в страшные сороковые рассказывает внучке С. Смирнов. У него на груди тоже имеются медали – за военную службу. Два раза в год – в День авиации и День Победы – он обязательно надевает форму, стараясь воспитывать в младшем поколении дух патриотизма.
Те, кто семь десятков лет назад уже доказал любовь к Родине, стали собираться ближе к двум часам у Доски почета. Здесь для ветеранов войны пели и танцевали юные артисты, работала полевая кухня.
Неподалеку развернулась выставка пожарной техники, которая проводится на этом месте из года в год. Несмотря на это, интерес к ней не угасает. В честь праздника маленьким ее посетителям разрешили забраться на большую пожарную машину – их восторгу не было предела! Другой радостью для них стало катание на пони. Некоторые семьи с детьми отправлялись на экскурсию по городу в карете, запряженной большим скакуном. Сказочной повозкой управляла девушка-кучер.

…и взрослые
У входа в парк мерились силами парни постарше. Здесь был установлен турник, а на нем объявление: «Провисишь две минуты, получишь приз – 1000 рублей». Организатор мини-соревнования спортсмен Р. Леднев тестировал на выносливость будущих защитников Отечества с секундомером в руках. В течение пяти часов парни пытались справиться с заданием, но удалось это только одному. Весь вечер народ тут и там рассуждал на тему, в чем же тут подвох. Оказалось, что справиться с такой нагрузкой могут только люди с отличной физподготовкой.
Но к спортивному образу жизни в этот день стремились не все, каждый отмечал День Победы по-своему. Некоторые орчане, нагулявшись в парке, собирались компаниями в близлежащих дворах и организовывали свою «программу», включая распитие алкоголя.
В этот день администрация порекомендовала владельцам торговых точек воздержаться от реализации спиртного. На некоторых кафе, действительно, появились объявления о запрете. И все же купить алкоголь не было большой проблемой. В одном из самых посещаемых магазинов в центре города шла бойкая торговля пивом и «энергетиками».
Желающих выпить по случаю праздника не пугали даже сотрудники полиции, патрулировавшие в этот день парки и улицы. На охрану правопорядка 9 мая вышли 950 человек. На следующий день блюстители закона отчитались: День Победы прошел без происшествий.
Езда на разрисованных автомобилях с дикими криками: «Гитлер, капут!», пугавшая прогуливающихся с колясками родителей, нарушением не была. Показательный автопробег ребят из орского автоклуба, между прочим, был заявлен в официальной программе.
Отмечавшие праздник трезво и за рулем ближе к одиннадцати часам вечера устремились на автомобилях в район телевышки, чтобы посмотреть фейерверк. Салют с этой точки выглядит особенно красиво. Желающих насладиться зрелищем оказалось так много, что на подъеме в гору даже образовались пробки. И когда залпы салюта отгремели, машины еще долго не могли разъехаться.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения