Тополь, дуб и лебеда – это вовсе не беда!

Как утверждают аллергологи, весна и лето – то самое время, когда нужно обратить внимание на свое здоровье. О том, как предупредить аллергию и какие существуют меры профилактики, нам рассказала Е. Линючева, врач-аллерголог и иммунолог высшей категории. –Елена Владимировна, когда это заболевание активно проявляется?
– Пик – с середины июля до середины сентября, когда цветут такие растения, как лебеда, полынь, амброзия, подсолнечник и конопля. Они являются основной причиной аллергических проявлений – вызывают серьезные проблемы с носоглоткой: заложенность, обильные выделения, чихание, зуд в глазах, покраснение век, сухой кашель, иногда наблюдается зуд в горле, ушах и носу.
– Люди какого возраста подвержены аллергии?
– Аллергическая реакция возникает с детского возраста. В этом году у меня наблюдалась пациентка, которой два года и три месяца, у нее была установленная реакция на пыльцу лебеды. Согласно статистике аллергия может развиваться с трехлетнего возраста и до глубокой старости.
– Можно ли как-то предупредить развитие аллергии?
– В первый год обычно пациенты не придают значения симптомам, а врачи не всегда могут сразу поставить диагноз «поллиноз», потому что аллергическая реакция очень похожа на проявления любого воспалительного заболевания. Очень многие заболевшие думают, особенно летом, что это ОРВИ или ОРЗ. Только на второй год, когда подобные симптомы повторяются в это же время, пациенты начинают задумываться и обращаются к врачу-аллергологу. Предупредить эти явления можно. Если человек обнаружил на следующий год плохое самочувствие, связанное с перечисленными выше симптомами, то не стоит откладывать лечение. Лучше всего обратиться к специалистам заранее, в так называемый холодный период – с октября по март. В это время проводится тестирование, благодаря которому можно точно определить аллерген.
– Есть ли определенные признаки, на которые следует обратить особое внимание родителям, чтобы вовремя начать лечение ребенка?
– Внимательно наблюдайте за своими детьми, прежде всего за их внешним видом. Если у ребенка отмечаются заложенность носа, чихание, покраснение глаз, небольшая припухлость в районе глаз и носа, а также кожные высыпания, то в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу. Запускать такие вещи нельзя, поскольку это может обернуться даже летальным исходом.

Анна Митрофанова

Обсудить материал

Комментарии