Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Птичья мини-ферма выросла посреди огородов

Вчера в редакцию поступили жалобы, что некий предприниматель занял землю на территории брошенных огородов в садовом некоммерческом обществе «Чернобыль» и обустроил там мини-ферму по выращиванию кур и уток. Такое соседство пришлось не по душе огородникам, у которых из-за близости домашних птиц на участке появились мыши, а аромат цветущего сада стал заглушаться стойким запахом навоза. –Так называемая ферма появилась еще в прошлом году, уже тогда мы лишились урожая моркови – все сгрызли мыши, – рассказывает садовод Зинаида Гавриловна. – Мы обратились к председателю, он обещал посмотреть законы, а потом нам сообщил, что все делается в общем-то законно: до тысячи голов можно держать беспрепятственно.
Как подтвердил начальник ветуправления К. Муртазин, если это личное подсобное хозяйство, то пожалуйста – держать птиц можно, а если крупное производство, то это совсем другой вопрос.
Но садоводов, особенно тех, чьи участки непосредственно граничат с птицефермой, это совершенно не устраивает. Теперь они не отдыхают от душного города – наоборот, еще больше задыхаются, а также теряют часть урожая.
Мы выехали на место, чтобы лично убедиться в масштабах происходящего. Слева от поселка Рабочего идут садовые участки. Где расположена птицеферма, некоторые огородники знают, показывают руками вдаль. Поплутав, мы выехали к новой изгороди. Калитка была открыта, а разгуливающих по курятнику птиц было видно уже из машины.
Две хозяйки вышли из небольшого сарайчика. Одна искренне удивилась тому, что могла как-то помешать соседям, вынесла документы.
– Я сама юрист по образованию, поэтому все законы знаю, – говорит женщина. – Это личное подсобное хозяйство, вот акт его обследования из ветуправления. Заняла два участка, выращиваю кур для себя. Не могу жить в квартире, задыхаюсь, привыкла летом на свежем воздухе. Скоро построю здесь домик, фундамент уже есть. Пока тут только куры-несушки, но купим еще уток и гусей.
На участке чисто и аккуратно, навозом не пахнет.
– Это только пока, – уверяет соседка Зинаида. – Сначала гуси и утки маленькие, но быстро вырастут – и тут в жару будет твориться такое, что словами не передашь.
Кто прав: огородники или любители свежих яиц и натурального мяса, выяснить действительно нелегко.

Комментарий
О. Гринько
, председатель товарищества:
– Держать животных на территории садоводческого товарищества не запрещено, но есть ограничения для расположения дворовых построек. В данном случае все сделано правильно, есть заключения Роспотребнадзора. На общем собрании садоводов мы могли наложить свой местный запрет, но большинством голосов отказались это делать, протокол не подписали.
А. Костерин, председатель городской Ассоциации садоводческого некоммерческого товарищества «Гранит»:
– Во многих садах сегодня держат животных, в этом нет ничего экстраординарного. Кому-то нравится, когда под окнами кукарекает петух, кому-то нет. В любом случае, есть право огородников обратиться в контролирующие организации и расставить все точки над i.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.