70 тысяч огородников приступили к борьбе за урожай

В последние дни наблюдается особенно большой наплыв орских садоводов на свои приусадебные участки. Достаточно резко наступила жаркая погода, а высохшая земля остается без полива. С самого утра на площади Шевченко толпятся люди с ведрами и инструментами, готовые целый день отдать битве за будущий урожай. Уже в мае многие насаждения требуют полива – это прежде всего клубника, морковь, укроп, лук, рассада в парниках, высаженная капуста... А с централизованным поливом повезло далеко не всем. Глава города В. Франц на минувшем аппаратном совещании подтвердил, что техническая вода для полива пришла не на все садовые участки. Жалобы на нехватку воды поступают в администрацию десятками. К примеру, в садах № 4 ЮУМЗ вода появится только в конце мая, зато в садоводческом товариществе № 7 «Орскнефтеоргсинтеза» он успешно организован уже недели полторы.
– Мой прежний огород был разграблен, все трубы утащили на металл, – поделился 82-летний садовод Николай Николаевич. – Пришлось занять брошенный участок и начать его разрабатывать с нуля. Сюда тоже нужны трубы, буду их привозить и сваривать, но это товарищество надежнее. Но по прежнему огородику скучаю, приезжаю, собираю щавель.
Зная ежегодную ситуацию с поливом, когда он может по разным причинам задержаться, многие садоводы собрали средства на приобретение качка и теперь ведрами и лейками поливают грядки подземной водой: иначе урожай запоздает или вовсе пропадет.
– Сейчас идут массовые подготовительные работы по обеспечению садовых участков водой, – сообщил председатель городской Ассоциации садоводов некоммерческого товарищества «Гранит» А. Костерин. – Многое зависит от состояния водоводов и наводнения: вода сошла не везде. На чкаловском водоводе идет опрессовка, в нескольких товариществах невозможно установить насосы. Пустили полив, к примеру, на 2-й Садовой, в северной части города – в Круторожино, где сады запитаны от карьероуправления, на втором участке... Обычно полив начинается 25 мая, а сегодня только 15-е, скоро все будет отлажено.
Как рассказал председатель правления СНТ № 7 Л. Шмидт, сезон в товариществе начался вовремя, воду здесь дали 1 мая, практически одновременно с этим пошел автобус маршрута № 39.
– Наши сады окаймляет Орь, есть удобные подходы для купания и рыбалки, – рассказал Леон Романович. – Из 900 участков 650 действующих, свободные можно взять в аренду бесплатно или купить по цене от 20 до 100 тысяч рублей.
Работы у садоводов много. Не все вспахали землю под картошку и убрали сухостой, самое время сажать картофель, белить фруктовые деревья, обрабатывать кустарник. Работа в садах порой заменяет отдых, потому что воздух здесь по сравнению с городом чистый, а соседи по участку становятся добрыми друзьями.

Обсудить материал

Комментарии