Не съедят, так покусают. Орчан атакуют змеи и клещи

Вчера главный врач горбольницы № 2 В. Лещенко сообщил о четырех случаях укусов орчан змеями этой весной. Все пострадавшие вовремя обратились за помощью и после нескольких дней госпитализации были выписаны. В редакцию «ОХ» поступают звонки от взволнованных жителей окраинных поселков. С наступлением тепла они не раз видели ползучих гадов (по словам очевидцев, это были гадюки) там, где ходят взрослые и иногда играют дети.
Уже традиционно жалобы на пресмыкающихся, которые могут представлять реальную опасность для людей, начинают поступать от жителей города с приходом тепла. А все потому, что климат в нашей местности неизбежно меняется. Весна стала наступать раньше, а лето довольно засушливое. Такие погодные условия идеальны для жизни змей. Они мигрируют в наши степи из соседнего Казахстана и других уголков страны. Об этом рассказала заведующая эпидемиологическим отделом орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» М. Рябова.
Специалист проинструктировал нас, как стоит обезопасить себя, чтобы не стать жертвой змей. К примеру, нужно помнить, что лучше всего эти существа чувствуют себя в зарослях или кучах скошенной сухой травы. Поэтому лучше избегать таких мест или защитить ноги резиновыми сапогами.
– Если все-таки вас укусили, обязательно обращайтесь в травмпункт, – убеждает Марина Владимировна. – В нынешнем, как и в прошлом году в город была завезена противозмеиная сыворотка. Это средство, которое вводят пострадавшим людям, действие яда в их организме блокируется.
Что касается борьбы с пресмыкающимися, обработку территорий от них (как, к примеру, от насекомых) не проводят. Со змеями борются только отловом. Но и это в нашей местности не практикуется. К счастью, ситуация не является критической. Хотя статистические данные заставляют насторожиться. В прошлом году в Орске было зарегистрировано 2 случая укуса змеями. На сегодняшний день их уже четыре.
Горожанам доставляют проблемы и другие представители животного мира. Жаркое время года – пора летающих и ползающих насекомых.
На станции скорой помощи и в травмпункте нам сообщили, что с укусами клещей этой весной к ним обращались уже неоднократно. Этот факт подтвердили и в Центре эпидемиологии и гигиены. За полтора месяца порядка 70 человек подверглись атаке клещей. Многие пострадавшие приносили насекомых в лабораторию, чтобы провести анализ и исключить опасность наличия вируса энцефалита. Хорошо, что все обошлось.
– «Подхватить» клеща можно чаще всего при отдыхе на природе. Но были случаи, когда это происходило и на кладбище, и даже в парке, – констатирует Рябова.
Стоит сказать, что на протяжении последней недели жители Орска жалуются на черных насекомых, внешне напоминающих малярийного комара, которые летают практически повсюду. Стаи мошек атаковали улицы, скверы, парки и садовые участки. Но специалисты оренбургского регионального межрайонного отдела Россельхозцентра успокоили орчан – опасности эти насекомые не представляют.

Анна Сергеева

Обсудить материал

Комментарии