Из хрущобы в трущобу: думать нужно уже сейчас

Как же раздражает эта ситуация с нашими хрущобами! Когда-то панельные, да и кирпичные, пятиэтажки назывались так пренебрежительно только из-за тесноты в квартирах-маломерках, из-за тонких внутренних стен, может, из-за перенаселенности, но теперь дома реально превращаются в трущобы – начинают сыпаться, трескаться, разваливаться на глазах. Ведь почти каждой орской многоэтажке нынче по полвека, а капремонта не было нигде. Если вы живете в кирпичной хрущобе, можете тешить себя надеждами на то, что она простоит дольше панельной, так как у кирпичных стен срок службы больше, но, с другой стороны, панельные дома в Орске строились позже кирпичных, они сами «моложе».
Самое страшное, дорогие читатели, в том, что ни о чем мы не задумываемся. Мы почему-то уверены, что пятиэтажка наша вечна, а если и рухнет когда-то, то власти предоставят другое жилье... Увы! На программу переселения из ветхого жилья надеетесь? Не будьте такими наивными. Если у вас ломается личная вещь из-за ее полного износа, власть вам ее не заменит. И квартира у вас давно уже не муниципальная, вы ее, скорее всего, бездумно приватизировали, то есть она стала вашей собственностью, которой управляете лично вы. Лично вы должны ее ремонтировать и поддерживать ее в нормальном состоянии. Никакой дядя со стороны вам не поможет. Если только он не мошенник, который имеет виды на вашу жилплощадь. Или, что гораздо реже, кандидат в депутаты, который решит за счет вас поднять свой рейтинг.
Если раньше ваш многоквартирный дом принадлежал заводу или горкому, то теперь он весь целиком, с крышей и подвалом, принадлежит общему собранию жильцов, являющихся владельцами квартир. Но жильцы чихать хотели на эту информацию. Живут одним днем.
Не понимают, что сосед-алкоголик живет не в соседнем государстве, а за стеной. И если он разведет тараканов, то они приползут к вам, и администрация не поможет – она ведь не имеет права «вторгаться на частную территорию» соседа-алкоголика. И если он топит вас постоянно, то разрушается от влаги ваша общая стена. Если есть опасность, что недееспособный сосед может оставить включенным газ и устроить пожар или, не дай Бог, взрыв – вы тоже не спрячетесь от этой проблемы под одеялом, страусиное поведение тут не поможет.
А квартиранты, живущие без счетчиков, как баре? За них вы платите ОДН, вы!
Весь ваш дом, господа жильцы, со всеми вашими подъездами, со всеми этажами принадлежит вам, и только вам! Давайте уже начинайте это понимать. Жизненно необходимо организовывать общедомовое собрание, выбирать старших по подъездам и по дому. И наводить порядок.
Если сможете самоорганизоваться, спасете свое жилье. Если же контингент у вас неблагонадежный, то эти алкоголики, необразованные пофигисты и единоличники утянут вас за собой в болото. Через десяток лет окажетесь в грязной трущобе или вообще на улице.
Л. Матвеев.

Обсудить материал

Комментарии