Безграмотный жилец – находка для ЖКС

Прочитав письмо в газете «Орская хроника» от 21 декабря 2013 года «Так проводят у нас общедомовые собрания», я подумал, что наконец жильцы домов перестают молчать о ситуации в УК «Октябрьская», которой подчиняются жилищно-коммунальные сервисы. Ситуация с проведением общедомовых собраний, описанная в вышеуказанном письме, аналогична той, которая создается на общедомовых собраниях по инициативе «ОЖКС-3».
26 апреля 2014 года проводилось собрание жильцов дома № 52 по улице Кутузова по объявлению «ОЖКС-3». На нем, кроме вопроса избрания председателя совета дома, никакие другие вопросы не рассматривались. А спустя несколько дней началось хождение работников «ОЖКС-3» по квартирам нашего дома с требованием подписать протокол о проведении собрания, хотя 12 вопросов, указанных в этом протоколе, не выдвигали на обсуждение.
Знакомясь с документами, предоставленными «ОЖКС-3», в том числе с протоколом собрания, я обнаружил множество нарушений законодательства РФ. Например, в протоколе собрания не было указано, кто и как голосовал, за какие вопросы. Вследствие моих многочисленных обращений в областную жилищную инспекцию, прокуратуру Октябрьского района была проведена проверка и вынесено решение о признании общедомового собрания незаконным.
В «ОЖКС-3» на протяжении нескольких последних лет стало традицией подписывать протоколы собраний жильцами-пенсионерами, которые некомпетентны в вопросах и предъявляемых им документах, а главное – не уполномоченных собранием собственников. Уполномоченным является прежде всего председатель совета дома. В нашем доме это специалист, разбирающийся в вопросах ЖКХ. Но «ОЖКС-3» избегает его, вероятно, боясь, что раскроются махинации с подписями.
Есть и другие нарушения законодательства со стороны коммунальщиков с целью дополнительного взыскания денежных средств с жильцов. Например, безграмотное оформление смет с большим завышением объемов работ, повышением коэффициента инфляции к тарифу содержания и ремонта общедомового имущества; выполнение работ, которые не согласуются с жильцами и не прописаны в годовых планах, и так далее.
По состоянию на 31 декабря 2013 года в отчетах «ОЖКС-3» фигурирует долг жильцов в размере 328 тысяч рублей за якобы оказываемые услуги. А у жителей восьмидесяти домов, которые обслуживает «ОЖКС-3», долг составляет 30 миллионов рублей, что, конечно, лишено всякого здравого смысла.
Мои попытки добиться правды через горадминистрацию, областную ГЖИ, прокуратуру и УМВД ни к чему не привели. В настоящее время мной подготовлены все необходимые документы для передачи их уполномоченному по правам человека при президенте РФ. Думаю, справедливое решение будет принято.
В. Титаренко, председатель совета собственников
дома № 52 по улице Кутузова.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения