Овчинка стоила выделки. На развитие животноводства орская семья получила 1,5 миллиона рублей

Позавчера орской семье Шинбергеновых, занимающейся овцеводством, вручили денежный сертификат на полтора миллиона рублей. Мероприятие прошло в зале торжеств правительства Оренбургской области. Выслушав приветственные речи и получив награду, они поспешили вернуться домой. Супруги уже давно предпочитают городской суете степную тишину, которую нарушает только блеяние барашков. Поблизости ни домов, ни магазинов, ни других ферм.
– Это стало нашим образом жизни, – говорит заводчица Л. Шинбергенова, сменившая уютную квартиру на деревенский дом ради общего с мужем дела. – Весной рядом с фермой разливается красивое озеро, прилетает много птиц. Я порой специально встаю в шесть утра, чтобы послушать их пение. Стою, вдыхаю чистейший воздух и понимаю, что счастлива...
Пока уже взрослые дочери под присмотром бабушек и дедушек получают знания в городе, они пестуют и выхаживают других своих «деток». Рождение ягнят в их доме всякий раз становится праздником. Радуются при этом и хозяева фермы, и рабочие.
Серьезно заняться разведением овец супруги решили два года назад и были уверены в успехе. Съездили в казахский город Уральск, откуда привезли породистых животных. Опытом по разведению и советами по уходу за ними поделились родители.
Начинающие фермеры сделали ставку на натуральность продукта в то время, как на рынке прочно обосновались бекон и другое искусственно выращенное мясо.
– Я сама очень настороженно отношусь к ГМО и консервантам, в магазине всегда внимательно изучаю этикетки, – делится с нами Ляззат Серикжановна. – Именно поэтому своих баранов мы кормим только натуральными продуктами, летом они и вовсе поднимаются на зеленой траве. Конечно, без искусственных добавок домашний скот растет медленнее, зато не возникает сомнений в полезности такого мяса.
Точно так же посчитала и областная комиссия, когда познакомилась с бизнес-планом орских фермеров. Кстати, заявку на участие в конкурсе начинающих фермеров и животноводов они подают уже два года подряд. В первый раз их проект не поддержали, но супруги не отчаялись.

– Мы такие... Если что-то задумали, то будем двигаться вперед, несмотря ни на что! – смеется Ляззат.
Не удивимся, если
с таким настроем
натуральная баранина
от Шинбергеновых
вскоре станет
местным брендом.

Справка «ОХ»
Пока в крестьянско-фермерском хозяйстве Шинбергеновых 50 овец элитной эдильбаевской породы. Грант позволит увеличить поголовье скота до 325 особей.

Юлия Асабина

Обсудить материал

Комментарии