«Вы закрыли наш асфальтовый завод!» – на днях обиженно высказало в адрес «Орской хроники» руководство «Дорожника». В тот момент журналист едва сдержался, чтобы… не поблагодарить за комплимент. Если позиция газеты и в самом деле сыграла роль в избавлении жителей поселка строителей от едкого дыма, значит, мы не зря делаем свою работу. В очередной раз мы надеемся, что поднятые героями нашей рубрики проблемы не останутся незамеченными, тем более что совсем недавно мы отметили День эколога.
Лес на подоконнике. Экологи-активисты молча делают то, что должны

Одна из орских активисток собирается в одиночку вырастить миллион деревьев!

Сразу оговоримся, что к известной массовой акции под названием «Миллион деревьев», стартовавшей в 2011 году по инициативе ныне исполняющего обязанности губернатора Ю. Берга, это не имеет никакого отношения. Орчанка по имени Светлана собирается самостоятельно взрастить в нашем степном краю зеленый оазис.
– Это несложно. Сегодня имеется огромное количество литературы, поможет и учебник по биологии за 6 – 7 класс. Было бы желание и поддержка семьи, – делится с нами хозяйка будущего леса.
Процесс его выращивания уже начался. Правда, пока кедровые сосны, красные дубы и другие виды деревьев растут у Светланы на подоконнике. Блюдечки с проращиваемыми семенами занимают все свободное место в ее доме. Где они пустят корни, пока неизвестно.
– Во дворе дома № 26 по улице Чернышева 15 молодых саженцев деревьев уничтожили, – говорит активист-эколог. – В связи с этим в данный момент договариваемся о земле с чиновниками. Документы нужны, чтобы потом деревья не вырубили.
Этим деятельность Светланы не ограничивается. Она переживает за то, что в селе Урпия нет питьевой воды и пожарного оснащения. С болью в душе говорит о том, что кладбище в поселке Первомайском, где захоронены солдаты Великой Отечественной войны, экипаж самолета воинской части «Сокол», труженики тыла и военнопленные, утопает в мусоре. Вместе с единомышленниками пытается навести здесь порядок: проводит субботники и высаживает аллеи, ищет спонсоров для установки памятников.
Несмотря на бурную общественную жизнь, уговорить Светлану выступить на страницах газеты оказалось трудно. «Я просто делаю то, что должна», – отметила наша героиня.

Первоклассник растит сакуру и ухаживает за «звездной» березой

Человеком, который посадил березу вместе с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой во время ее недавнего визита в Орск, оказался ученик 1 «А» класса школы № 25 Артем Коваленко.
Интерес к живой природе он проявил, еще будучи дошкольником, увидев во дворе дома № 55 по улице Машиностроителей цветущий кустарник необыкновенной красоты. Это была настоящая сакура, которая росла в единственном месте.
Теперь школьник сам выращивает японскую вишню и интересуется необычными растениями. Он даже создал карту, на которой отметил места произрастания редких для нашей местности деревьев. Например, на территории храмов Георгия Победоносца и Ксении Блаженной растут каштаны, а жильцы улиц Ломоносова и Боженко культивируют маньчжурский орех.
– Артем – очень любознательный мальчик, – говорит его классный руководитель Е. Федорова. – Недавно он выступил на экологической конференции в администрации, после чего его исследовательская работа была опубликована в специальной брошюре.
Не отстают от юного эколога и одноклассники. Под чутким началом Елены Сергеевны первоклассники всю зиму выращивали рассаду петуньи, а весной пересадили цветы в школьные клумбы. Кроме того, дети внесли свой вклад в акцию «Миллион деревьев», высадив на территории саженцы редких растений.

Какие, на ваш взгляд, экологические проблемы Орска требуют особого внимания?

Александр Мишин, эколог:
– Во-первых, требуется рекультивация поврежденных земель. Южно-Уральский никелевый комбинат в недавнем прошлом закрыт, а брошенные предприятием солеиспарители продолжают отравлять жизнь орчан. Они занимают площадь более 400 гектаров. Проект есть, но работы не проводятся. Необходимо решать проблему шлакоотвалов (в результате деятельности того же ЮУНК образовалось более 117 миллионов тонн шлака) и техногенных залежей нефтепродуктов на ОНОСе. Во-вторых, по-прежнему ощутимы запахи химических веществ в районе поселка Победа – действие ОНОСа, в районе 240 квартала – действие «Уральской стали». Иногда видны рыжие клубы дыма над ЮУМЗ...

Юрий Сарапулов, блогер:

– Пожалуй, несанкционированные свалки. Они есть во всех районах города, будь то «Майка» или Биофабрика. Это говорит о том, что многие орчане складируют мусор где попало. Главное, чтобы возле дома было чисто, а за пределами двора и трава не расти! Существует проблема утилизации пластиковых бутылок и батареек. И если пункты приема «пластика» в городе уже появились, то с батарейками все довольно сложно. Попадая в землю, одна батарейка способна отравить до 10 метров почвы вокруг себя. Сегодня крупные торговые сети устанавливают в своих магазинах контейнеры для использованных элементов питания. В Орске таких точек, к сожалению, еще нет.

Татьяна Ролдыгина, лауреат I степени IX Городской экологической конференции:

– Меня волнует качество водопроводной воды и воды из колонки в поселке Джанаталап, где я живу. (Кстати, качество воды в Орске и впрямь оставляет желать лучшего. Так и не начато строительство новых очистных сооружений. – Прим. автора.) Вместе с родителями мы провели практическое исследование, в ходе которого определили такие показатели воды, как цвет, прозрачность, вкус и жесткость. Выяснилось, что она жесткая, соленая на вкус и не очень чистая. Вода у нас такая уже много лет, и это вредит здоровью людей. Из-за этого моя семья покупает для питья минеральную воду в магазине.

Владимир Силаев, председатель общественной организации «Экологический щит»:

– Для начала нужно изменить отношение к ним. Устойчивое экологическое развитие возможно лишь при поддержке губернатора с одной стороны и под контролем гражданского общества – с другой.
На законодательном уровне необходимо обеспечить государственную экспертизу всех проектов хозяйственной деятельности, связанной с влиянием на окружающую среду, ужесточить меры ответственности за нанесение вреда природе.
Важная роль отводится при этом общественному контролю. Каждый должен знать, куда обратиться в таких случаях, как незаконная вырубка леса, несанкционированная свалка или строительство.

Ведущая рубрики Юлия Асабина

Обсудить материал

Комментарии