Оптимизация учебного процесса. В ОГТИ сократят администрацию и хозобслугу на 400 человек

Позавчера в преддверии вступительных испытаний ректор Орского гуманитарно-технологического института Г. Мелекесов, который впервые лично провел пресс-конференцию для СМИ, сообщил, что институт как один из трех самых крупных филиалов в РФ готов активно набирать студентов, сократив при этом большое количество своих чиновников и хозяйственников. Акценты расставляются, безусловно, под веянием времени с учетом того, что в вузы стали поступать дети 90-х годов рождения, когда произошел резкий демографический спад.
– Оптимизация штатного расписания профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала происходила регулярно с 2011 года, но она не касалась административных управленцев, – отметил Геннадий Анатольевич. – Как только мы стали сокращать чиновников, пошли слухи: ОГТИ закрывают! Это не соответствует действительности. Министерство образования и науки держит нас «в спортивной форме»: весной наш филиал прошел аккредитацию на последующие 6 лет, по итогам мониторинга ОГТИ признан единственным (!) эффективным вузом Орска.
Кроме того, по восточному Оренбуржью наш институт – монополист в подготовке педагогических кадров, повышении их квалификации и переподготовке, это единственный государственный вуз с полным циклом обучения: специалитет, бакалавриат, магистратура и аспирантура.
30 апреля вышло распоряжение правительства РФ, которое обязало все государственные высшие учебные заведения в сентябре 2014 года привести свои штатные расписания в соответствие с дорожной картой реформирования высшего профессионального образования. Так, в ОГТИ должно остаться 110 ставок профессоров-преподавателей и 67 ставок для прочего персонала (всего 177), а сегодня здесь 672 ставки. Поэтому, хочешь не хочешь, сократить придется ставки сторожей, вахтеров, дворников, электриков и прочих хозяйственников, а также 100 работников администрации института – всего 400 человек. Для рабочих не все так страшно. Охрана, уборка, ремонт будут осуществляться через тендеры, поэтому есть вероятность, что все люди автоматически перейдут на работу в фирмы-подрядчики.
Части преподавателей тоже придется искать работу. Тем, к примеру, чья степень не соответствует званию, а базовое образование – профилю. Из 149 имеющихся преподавателей 25 уже сократили, 14 – на очереди. И это самое страшное. Зато оставшимся профессионалам обещают большую зарплату. Ректор отметил, что и сейчас она не самая маленькая: в среднем от 25 и до 50, а будет 110 процентов от средней зарплаты в экономике.
Сегодня на вес золота здесь только студент, поэтому его холят и лелеют. Есть студент – есть преподавательская ставка. Но это время продлится совсем недолго: уже в 2000 годах рождаемость пошла вверх, подросшие дети устремятся получать образование, поэтому терять вуз, как это произошло с орскими детскими садами, просто преступно.
– Вы посмотрите, сколько мам с колясками сегодня в Орске! Я наблюдаю за играющими детьми у фонтана на площади Васнецова, – поделился Геннадий Анатольевич. – Поэтому ОГТИ будет жить!
Иначе нельзя. Совсем недавно уже стал ощущаться дефицит учительских кадров в школах. Так, ОГТИ в этом году получил заявку от министерства образования на 617 учителей: требуются 137 учителей математики, а выпускаются только 12, школы нуждаются в 80 филологах, а выпускников – 12...
Среди главных новостей ОГТИ и то, что политехнический колледж на ОЗТП теперь станет его структурным подразделением, а 153 студента педагогического факультета из закрытого филиала в Акбулаке приедут доучиваться в Орск.


Обсудить материал

Комментарии