94 пианиста приедут в Орск на Международный конкурс «Европа – Азия»

14 июня в Орске откроется VII Международный конкурс пианистов «Европа – Азия». Он будет проходить до 19 июня в ДК нефтехимиков по семи возрастным категориям от 5 до 27 лет. –Это масштабное культурное мероприятие, которое вошло в список областных, – рассказал О. Комарин, начальник отдела культуры. – Наш город будет встречать сильнейших пианистов из Москвы, Саратова, Кургана, Краснодара, Екатеринбурга, Камчатки, городов Казахстана и даже из Ирана. В числе конкурсантов – 19 орчан.
Учредителями конкурса стали горадминистрация и ДШИ № 2. В состав жюри вошли видные деятели музыкального искусства из Италии, России, Казахстана. Возглавлять жюри будет Роберто Корлиано, профессор фортепиано консерватории Tito Schipa в городе Лечче.
– Роберто Корлиано впервые в России, наша страна у него будет ассоциироваться с Орском, – заметила Е. Кузнецова, директор ДШИ № 2. – Он не знает русского языка, переводчиком приглашена Ольга Зиновьева, общественный деятель из Москвы. Впрочем, язык музыки, конечно, будет понятен даже самому юному пианисту.
Известно, что матери талантливых малышей уже звонили орским организаторам конкурса и просили, чтобы обязательным атрибутом была подставка: ростом шестилетние пианисты невелики. В числе самых юных – орчанка Лиза Торгашова и москвич Родион Шакиров.
На престижных конкурсах, таких как «Европа – Азия», педагоги замечают юные таланты и всегда готовы взять их на дальнейшее обучение. О. Комарин уверен, что имена «звездочек» из Орска, где есть сильная школа фортепианного искусства, давно на слуху, многие собираются поступать в училища и консерватории крупных городов.
Итальянец Роберто Корлиано даст для орчан сольный концерт 16 июня. Вход обещают сделать бесплатным, но уже известно, что практически все места распределены. Члены жюри будут рады дать мастер-классы и консультации, поделиться впечатлениями от конкурса пианистов в детской школе искусств № 2. На 19 июня намечено торжественное закрытие, награждение победителей, гала-концерт лауреатов.

Обсудить материал

Комментарии