Так и живем, привыкая к неустроенности

Не так давно «Орская хроника» подняла на обсуждение актуальный вопрос: чего не хватает в городе, если говорить о благоустройстве улиц и дворов? А ведь, если задуматься, у нас всего не хватает.
Например, скамеек. Это точно, их не хватает, видно и без увеличительного стекла. И тротуаров недостаточно, а те, что есть, находятся в ужасном состоянии. В дождливую погоду, не промочив ног, не увязнув в грязи, не пройти. Да и некоторые водители транспорта безалаберные: ездят по пешеходным дорожкам, затаскивают грязь, разрушают бордюры, а ППС на это не обращает внимания.
Но дело тут в том, что и с парковками проблемы. По сути, легковушкам и пристать негде. А тем более отъехать после парковки. Можно, конечно, на месте для цветников развернуться, многие так и делают, тем более что клумбами нас не балуют. При этом цветов в зеленхозе достаточно. А сажать и ухаживать за ними некому. Вроде бы там и зарплату уже подняли, но не идет народ на «грязную» работу. Всем хочется в офисе сидеть, в чистоте и прохладе. В пустых торговых комплексах за прилавком чай пить, болтая с соседкой-торговкой, конечно, интереснее, чем стоять ракообразно под палящим солнцем и утирать пот со лба земляной перчаткой. Всем хочется отсидеться под кондиционером, выполняя минимум работы, и чтобы при этом цветочки на уличных клумбах сами появлялись.
До последнего времени в городе строились детские площадки, но и их возведение в этом году сократилось или вовсе остановилось. Между тем это же так важно, это стимул для ребенка не пропадать на ближайшем недострое за распитием пива, а повисеть вместо этого на красивом турнике. Жизненно необходимо для будущего наших детей умножать детские площадки и расширять их по видам, чтобы они способствовали физическому, умственному и духовному развитию, в отдаленных от центра дворах. Но у нас даже в центре города зачастую нет нормальных площадок, а на предназначенном для них месте жильцы собак своих выгуливают.
О зеленых насаждениях в городе и говорить больно. Мусорных урн тоже остро не хватает. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Однако на каждом углу продают мороженое, а бросить обвертки некуда. Например, от самого Торгового центра «Москва» до улицы Новосибирской нет мусорных урн! А ведь в том районе технологический институт, медучилище, рестораны, кафе. Бульвар Добровольского могу еще указать. Да в газете места не хватит, если перечислять все адреса.
Так и живем, привыкая к неустроенности. Да привыкли уже все. Считаем, что так и надо. Уверены, что ничего не изменить. Нужно только терпеть и молчать. Мне трудно согласиться с таким отношением к жизни.
В. Башлыков.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения