В Орске стали изымать больше наркотиков

По итогам первого полугодия в Орске зафиксировано увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количества изъятых наркотических веществ. Об этом СМИ сообщил заместитель начальника Управления ФСКН по Оренбургской области – начальник Орского межрайонного отдела подполковник Д. Нерубацкий. Связано это с ростом раскрываемости преступлений и тем, что наркотиков в нашем городе стало больше. Так, за первое полугодие 2014 года изъято около 10 килограммов наркотиков и психотропных веществ (за тот же период прошлого года – 1,5 килограмма). Выявлено 155 преступлений, связанных с незаконным оборотом запрещенных веществ (в 2013 году – 125), в том числе закрыты два наркопритона. В суд за отчетный период передано 70 дел.
Как пояснил Нерубацкий, значительная часть наркотиков – растительного происхождения. В связи с этим готовятся предписания по выкосу дикорастущей конопли и мака.
Также сегодня в городе нелегально распространяются синтетические наркотики, курительные смеси, соли (за отчетный период их изъято порядка 6 килограммов). Затрудняет работу правоохранителей использование Интернета для сбыта. Это усложняет установление личности продавцов и покупателей. Но наркополицейскими найдены новые методы работы в данном направлении, поэтому она приносит плоды.
Кроме Интернета, объявления о продаже, к примеру, солей можно увидеть сегодня на улицах города.
– В основном их расклеивают мошенники, – пояснил начальник Орского межрайонного отдела. – Желающие «расслабиться» перечисляют сумму, а наркотических средств не получают.
Журналистов наряду с другими вопросами интересовало, как уничтожают наркотики. Оказывается, происходит это в Оренбурге. А около трех недель назад Орский межрайонный отдел уничтожил более 7 килограммов наркотических средств на ОАО «Уральская сталь». Там есть мощные печи, позволяющие сжечь героин.
Говорили на встрече и о легальном обороте наркотиков. Выявлены торговцы биологически активными добавками, которые содержали сильнодействующее вещество. В одном из случаев капсулы в наш город пришли из Казахстана. На упаковке не были указаны состав и фирма-изготовитель. Всего по факту распространения вышеуказанных веществ в первом полугодии заведено 7 уголовных дел.
– В нашем регионе, особенно в Орске, Новотроицке, Кувандыке, Оренбурге, непростая ситуация с наркотиками, – отметил, завершая встречу, Нерубацкий, – потому что эти города располагаются рядом с границей. Кроме того, у нас есть тюрьмы, в которых около 30 – 40 процентов человек сидят за наркотики. Они освобождаются и, как правило, продолжают заниматься тем же.
Напомним, что при Орском межрайонном отделе действует «телефон доверия» 23-26-94.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения