Строят пирамиды вместо ремонта пятиэтажек

Строят пирамиды вместо ремонта пятиэтажек

Уже неоднократно на страницах родной «Хроники» отмечалась хроническая болезнь нашего государства – пирамидостроение. Все новые и новые пирамиды создаются нашими власть имущими. Чем же эти нововведения отличаются от того же «МММ»? Это узаконенный рэкет?
Мы с соседями не просто скептически относимся к новому закону о капремонте, мы его не приемлем. Не будем платить непонятно в чей карман, откуда никогда и ни за что не получим их обратно в виде ремонта наших жилищ. Хватит! Сыты по горло.
Многим домам в Орске уже по 60 с лишним лет, капремонт ни разу не проводился, хотя жильцы исправно его оплачивали. Чиновники ответьте: где эти деньги? Почему управляющие компании приняли на обслуживание дома без капремонта, не имея на то права? Почему прежде чем скинуть дома со своих плеч на жильцов, не были выполнены капитальные ремонты?
Как передавалось муниципальное имущество в УК, это и ежу понятно. Одним нужно было срочно избавиться от жилищного ярма, освободившись от денежных обязательств, которые необходимо вкладывать в капремонты, а другим, приняв себе в управление, скорее нажиться, не выполняя самых элементарных обязательств по содержанию и ремонту наших домов.
О том, что коммунальное хозяйство – это даже не нефтяные недры, а вообще золотая жила, уже не раз писали и обсуждали во всех СМИ...
Теперь пытаются отмахнуться тем, что «нам такое имущество передали...» И как бы они тут и ни при чем вовсе. Так нет, при чем, и очень даже! Таким образом УК взяли на себя обязательства муниципалитета по капремонту опять-таки согласно Жилищному кодексу и согласно статье 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 4 июля 1991 года, «поскольку предыдущий собственник – муниципалитет – не провел вовремя капремонт, то приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».
Одни умыли руки, другие тоже умывают, пытаясь теперь всю материальную нагрузку переложить на плечи собственников.
Деньги, которые нам вменяют в обязанность платить за пресловутый капремонт, немалые даже для людей среднего достатка. И при этом, как всегда, наш Орск впереди планеты всей по сумме за 1 кв. метр: у нас – 6 рублей, а в других регионах – 2 рубля.
Да и сейчас наше областное руководство считает, что, видимо, мы тут все с жиру бесимся, поэтому и 6 рублей для нас – это копейки. Так вот, прежде чем заводить какие-либо счета на капремонт, будьте так любезны, верните нам все те деньги, которые мы в течение многих лет за этот капремонт уже выплатили. А мы, сами жильцы, определим, что нам нужно срочно отремонтировать в наших домах. И вот тогда уже справедливо будем отчислять средства на будущий ремонт по мере возникшей необходимости.
Ф. Чегодаева.

Обсудить материал

Комментарии