На алых парусах к новым победам

В этом году у А. Семеновой, руководителя домового клуба «Ассоль» Центра развития творчества детей и юношества «Радость», педагога дополнительного образования I категории, несколько важных юбилейных дат. Во-первых, исполняется двадцать лет ее педагогической деятельности, во-вторых, совсем скоро они с супругом отметят жемчужную свадьбу. А там и до юбилея клуба рукой подать...
–Я коренная орчанка, – рассказывает Анна Александровна. – После окончания школы поступила в педагогический институт. Стать учителем я решила благодаря двум замечательным педагогам: моему бывшему классному руководителю Ларисе Павловне Ещауловой и Валентине Ивановне Буфиус, у которой я, будучи студенткой, проходила практику. Однажды в институте организовали торжественный вечер. Там я познакомилась с бравым голубоглазым курсантом военного училища Николаем, который стажировался в Орске. Мы поженились. После окончания учебы муж был направлен для прохождения дальнейшей службы в Белоруссию, куда вскоре приехала и я. Устроилась в школу преподавателем. Служба чем-то сродни цыганской жизни: сегодня здесь – завтра там. Когда мужа перевели служить в Орск, я вместе с ним вернулась в родной город.
В Орске Анна Александровна работала педагогом дополнительного образования в детском клубе «Современник», преподавала вязание крючком и плетение в технике макраме. Умение вязать спицами и крючком Анна Александровна переняла от бабушки и мамы, а искусству плетения училась в окружном Доме офицеров в Белоруссии.
В 2011 году героиня материала была назначена директором детского клуба «Ассоль». Кстати, в следующем году коллектив клуба отпразднует 35-летие.
В конце восьмидесятых клуб носил имя героя Гражданской войны Николая Щорса, а в девяностые его переименовали в «Ассоль», вероятно, в честь персонажа повести Грина «Алые паруса», хотя есть и другие версии. Сегодня в клубе действуют несколько объединений, например образцовые детские коллективы «Берегиня» (вязание крючком и макраме), ей, собственно, и руководит Семенова, фольклорно-этнографическая школа «Уральские узоры». Также здесь обучают игре на балалайке, современным танцам и бисероплетению. Летом в «Ассоли» работает лагерь дневного пребывания, есть дневная и вечерняя площадки, где проводятся мероприятия культурно-развлекательного характера.
За годы работы в клубе Анна Семенова неоднократно награждалась почетными грамотами, дипломами и благодарностями и стремится к новым победам. Наша собеседница призналась, что свою дальнейшую жизнь планирует посвятить детям.
В свободное время Анна Александровна увлекается кулинарией, вязанием. С супругом воспитали двух прекрасных сыновей: старший получил высшее образование, сейчас занимает престижную должность, младший – студент 3 курса ОГТИ. Жена старшего сына тоже педагог – учитель русского языка и литературы, а внук Михаил – воспитанник школы раннего развития Дворца пионеров.
– Понимаете, – говорит она, – дети – это самые благодарные существа на свете, которые ценят хорошее к себе отношение и заботу.
Анна Семенова выражает огромную благодарность всем сотрудникам детского клуба «Ассоль» и желает им новых творческих успехов.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения