Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Учеников под стандарт не подгонишь

Позавчера начал работу первый школьный базар.
Костюмы для мальчиков и девочек, сшитые победителями аукциона на поставку формы – оренбургскими фирмами «Ореана» и «Ореана класс», – ровными рядами заполнили один из кабинетов школы № 13. И родители школьников, наверное, под влиянием прохладной, почти сентябрьской, погоды, не дожидаясь всеобщего ажиотажа, привели своих детей на примерку.
Данил Минаев – будущий первоклассник. Для мальчишки покупка настоящего костюма со строгим пиджаком – настоящее событие. Он гордо поглядывал в зеркало, оценивая свой необыкновенно серьезный вид. И остался доволен.
– Мы идем в школу № 8, – рассказала мама Данила Светлана Александровна. – Для покупки формы нас направили именно в этот магазин, есть и дотационный талон.
Дотация на костюмы в этом году для нуждающихся семей составляет 605 рублей. В целом форма не из дешевых. По информации специалиста Управления образования Д. Новикова, стоимость комплекта составляет от 2 с половиной тысяч рублей и выше. Кстати, рыночная цена во многих магазинах и отделах гораздо ниже. К примеру, в крупном детском магазине «Дочки – сыночки» фабричный комплект китайского производства для мальчика вполне можно приобрести за 1200 – 1400 рублей. В «Детском мире» и «Пеплосе» стоимость костюмов почти равна цене формы оренбургских фирм, но зато после сезона здесь наступит период распродаж, тогда появится шанс, что цена понизится до 50 процентов. Кстати, отличия между дорогими и дешевыми комплектами незначительны. Мы специально проверили ярлычки на костюмах в нескольких магазинах – везде чистый полиэстер и вискоза, процент шерсти либо очень низок, либо она вовсе отсутствует. Кстати, в форме «Ореаны» шерсть в составе ткани – 9 процентов. Это, по нашим наблюдениям, уже хорошо. А вот насколько будет комфортно в синтетике, почувствуют на себе только сами ученики.
– Что я могу сказать о форме для девочек? – раздраженно отметила мама Ксении Ольга Алексеевна, специально приехавшая в Орск из Энергетика. – Я вижу, что моей дочери не нравится. Смотрите, форма не сидит по фигуре, висит, топорщится – придется ушивать. Но выбора нет, нужных размеров в магазине мало, а в школе требуют именно такие бордовые модели. Разумеется, я форму куплю, но останусь недовольна. В прошлом году мы приобрели костюм за 1600 рублей, но он был качественный. А сейчас дорого и немило, хотя дело и не в цене.
Продавцы фирменного магазина считают, что фабрика шьет модели по специальным лекалам, а корень проблем – в нестандартных фигурах детей. Есть ребята рослые, но худенькие, либо полные и маленького роста. На мальчиков тоже трудно подобрать и пиджаки, и брюки. Но моделей очень много, поэтому индивидуальный подход возможен. Так, для учениц 1 – 4 классов представлено 5 моделей, с 5 по 11 классы – также 5 моделей, для мальчиков – 2 типа черных костюмов.
Тем не менее третьекласснице Ирине Браун, пришедшей в магазин с папой, так и не удалось подобрать красивую форму нужного размера. Девочке посоветовали немного подождать.
– Со 2 августа ожидается новый завоз, – пояснила продавец Г. Алексеева. – Мы запишем и закажем более востребованные размеры. Берут форму очень хорошо, она качественная – не вытягивается, не вытирается на локтях и коленях. Например, в школе № 13 уже три года заказывают костюмы целыми классами, и никто не жаловался.

Обсудить материал

Комментарии