РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Не все Е одинаково вредны. Специалисты советуют покупать продукты, произведенные по ГОСТу

На днях коллега купил халву к чаю. Сначала купил, потом прочитал состав. Привлекли внимание такие ингредиенты, как экстракт мыльного корня в качестве пенообразователя и смесь токоферолов как антиокислитель. С чем это едят, понятно – с халвой. А вот что это такое? Может, из сладости к чаю можно делать мыльные пузыри? Попробуем разобраться. Заодно посмотрим состав других любимых продуктов.

Мыло в халве?


Как удалось выяснить в Интернете, экстракт мыльного корня успешно применяют в косметологии для изготовления шампуней, скрабов, пилингов и прочих средств гигиены.
Но в халве-то он зачем? Кондитеры знают ответ: чтобы она имела волокнистую структуру, была нежной и таяла во рту, а не напоминала сосульку.
– В мыльном корне содержатся сапонины, обладающие токсическими свойствами, поэтому его использование в пищевой промышленности, в частности кондитерской и при производстве безалкогольных напитков, не разрешается, – комментирует ведущий специалист-эксперт Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области В. Сухачев. – Исключением является только халва, при производстве карамельной массы для которой допускается использование этого экстракта.
Напрашивается вопрос: халва не еда? Или это классический случай, когда нельзя, но можно? В общем, не ищите логику в наших законах, а хорошо подумайте перед тем, как покупать что-то съестное, содержащее экстракт мыльного корня.
Что касается смеси токоферолов, то под таким «умным» названием спрятался витамин Е, который продлевает срок годности продукта, одновременно будучи полезным для организма, защищая его от вредоносного влияния токсинов. То есть это полезная добавка. Может обозначаться как Е307, Е308 и Е309. Видимо, наличие токоферола в халве компенсирует влияние экстракта мыльного корня.

Решайте сами

С чем еще мы пьем чай? Посмотрим на состав печенья. Внимание привлекает пальмовое масло, вокруг которого ведется много споров. А сейчас уже поднимается вопрос о запрете его использования в России. Как нам пояснили в Роспотребнадзоре, это масло улучшает усвоение витаминов K, D и E, а также кальция и магния. С другой стороны, неоднократно подтверждено, что кальций из детских смесей, содержащих пальмовое масло, усваивается хуже. Но в то же время в нем есть пальмитиновая кислота. Она относится к ряду насыщенных жирных кислот, которые являются для организма источником энергии, служат своего рода транспортом для витаминов и макроэлементов, помогают их переносу и усвоению.
– Есть и обратная сторона медали, – говорит Сухачев, – избыток этих самых насыщенных жиров может вызвать ожирение, заболевания сердца, диабет… Однако в этом же пальмовом масле содержится олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
К тому же пальмовое масло продлевает срок годности и улучшает вкус продукта. Поэтому его хочется съесть больше, чем нужно, а это вызывает ожирение (посмотрите на любителей фастфуда). Как говорится, решайте сами, стоит ли употреблять это масло.

Не все то сахар, что сладко

Летом самыми популярными у покупателей являются, пожалуй, прохладительные напитки, которые не обходятся без сахара. А с ним мы получаем нежелательные калории. Прикрываясь этим, производители используют подсластители, которые в несколько раз слаще сахара и стоят дешевле. Кстати, калорийность напитка с ними тоже уменьшается. В составе газированной воды самыми популярными являются подсластители Е950 и Е955.
– Как и для большинства подсластителей, вопрос безопасности добавки Е950 (ацесульфама калия) пока остается спорным, – рассказывает Виктор Викторович. – Некоторые критики обвиняют производителей в недостаточном изучении побочных действий, связанных с его употреблением, и утверждают, что Е950 может быть канцерогеном. А вот Е955 (суклароза) – это сравнительно новый высококачественный подсластитель, который может применяться во многих продуктах: от напитков до хлебобулочных изделий. Делается из обычного сахара и безопасен для человека.

Будьте осторожны!

– Будьте осторожны с джемами, сиропами, мармеладом, кондитерскими изделиями и напитками красного цвета, – предупреждает Виктор Викторович. – Они могут содержать азорубин (кармуазин, или Е122) – синтетический краситель, вызывающий аллергию в виде сыпи. Не рекомендуется страдающим бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств. Предельно допустимая дневная норма – на уровне 4 миллиграммов на килограмм массы тела.
А вот краситель «Зеленый S» (Е142) показал свою безопасность только при нерегулярном употреблении. Эта добавка также вызывает аллергические реакции. Используем мы ее часто сами, когда красим пасхальные яйца. Эту Е можно найти и в консервированных фруктах, горошке, мороженом (например, типа «фруктовый лед»), десертах, конфетах и различных кондитерских изделиях, присутствует в сухих супах, полуфабрикатах, рыбном фарше...
Кстати, в рыбных и мясных продуктах используется в качестве фиксатора цвета и консерванта нитрит натрия (Е250). А это, по словам эксперта, весьма токсичное вещество.
– Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 граммов в зависимости от строения организма, – сообщает Виктор Викторович. – Неправильное использование этой добавки может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия смешивают с пищевой солью. Ряд исследований утверждает, что добавка может вызвать образование в организме сильных канцерогенов – веществ, повышающих риск онкологических заболеваний.
Однако, как отметил специалист, не нужно полностью исключать из рациона продукты, содержащие нитраты и нитриты (в малых дозах они содержатся в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах). Просто не стоит ими увлекаться. Мясная промышленность не отказывается от нитрита натрия, так как он придает изделиям более сочную красную окраску и, главное, защищает продукты от окисления. Е250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности России.

Вредно! Но вкусно…

Отправляясь в отпуск на море, наверное, каждый из нас набирает с собой банки с лапшой и пюре быстрого приготовления. Знаем, что вредно, но ведь удобно и вкусно. А вкусно благодаря глутамату натрия – усилителю вкуса. Стоит привыкнуть к продуктам с этой добавкой, и еда без нее будет казаться пресной и практически безвкусной. Единственный ли это минус?
– В ходе бурных споров и многочисленных исследований было установлено, что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой, – говорит специалист. – Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может возникнуть ряд побочных эффектов: головная боль, повышенное потоотделение, покраснение лица и шеи, усиленное сердцебиение, боль в груди, общая слабость и другие.
– Чтобы приобрести безопасный товар, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы, – советуют в Роспотребнадзоре. – Чаще употребляйте свежие овощи и фрукты.

Экспресс-опрос
Обращаете ли вы внимание на состав продуктов перед их покупкой?
Валентина Георгиевна,
пенсионерка:

– Состав смотрю всегда и покупаю только натуральные продукты. Химия мне не нужна. Никаких йогуртов даже не беру, кислое молоко сама делаю. Поэтому и держусь, 82 года мне уже. И молодежь ругаю за то, что едят всякую дребедень.

Ирина, домохозяйка:
– Я не обращаю внимания на состав. Вот на срок годности смотрю. А наличие Е не смущает, покупаю продукты с ними. Уже как-то привыкли их есть. Не было такого, чтобы я не купила продукт из-за его состава.

Виктор, энергетик:
– Лучше не знать, что там содержится. Для меня главное, чтобы не было ГМО. И стараюсь по возможности не брать продукты с этими Е. Часто получается так, что кладу товар обратно на полку, посмотрев состав.

Надежда Алексеевна,
пенсионерка:

– Стараюсь брать только отечественные продукты. На состав смотрю всегда, доверяю тому, что написано на этикетке. Если вижу, что продукт содержит какую-нибудь Е, то возвращаю его на место. Для ребенка ведь все беру, химия не нужна.

Арман, студент:
– Я обращаю внимание на состав, чтобы не купить продукт, содержащий свинину. Не позволяют религиозные убеждения. А ко всему остальному нормально отношусь, покупаю, даже если есть что-то химическое в составе. На срок годности смотрю только.

Татьяна Афонина

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.