Так было. А как будет? Ничто не вечно под луной, кроме орского холодильника

Редакция «ОХ» получила необычное послание... на странице из паспорта холодильника. На лицевой стороне виднеется синий штамп «Орский промторг. Магазин № 28», а выцветшими от времени чернилами указана дата: 11 апреля 1967 года.
На обратной стороне, там, где должны быть отметки о работе холодильника, читательница написала: «Я, Бычкова Т. А., 11 апреля 1967 года приобрела холодильник «Орск» первого выпуска. И до настоящего времени он отлично работает. Беда лишь в том, что резина износилась, приходится часто размораживать. Прошу выразить благодарность работникам за отличную работу, если, конечно, они еще живы!»
Подумать только, ровно через 10 дней после покупки этого холодильника родилась моя мама. Прошло 47 лет, а он по-прежнему работает, и скоро можно будет отмечать полувековой юбилей его службы. Как и сейчас, завод-изготовитель давал гарантию на продукцию, и она была далеко не 40 лет, однако холодильник не ломался по ее истечении.
А если и были такие случаи, то их можно пересчитать по пальцам. Как вспоминает моя бабушка, отдавшая механическому заводу 33 года, все работники подходили ответственно к выполнению своих задач, контролеры тщательно проверяли изделия на каждом этапе производства.
– Мы работали в три смены, – говорит Л. Лопаткина, бывший контролер. – Да, хотелось ночью спать, но большинство работало. И не потому, что заставили, а потому что начальник попросил. Лично подошел к каждому работнику и попросил остаться в третью смену. А для меня всегда так было: если начальник попросил по-человечески, значит, надо. И, если надо, я сделаю.
И делали на совесть. О заводе писали газеты, он удостаивался наград, сотрудники чувствовали гордость за свое предприятие и радовались общим успехам. Усердная работа не оставалась незамеченной: тем, кто особенно постарался, присуждали звания: отличник качества, ветеран завода… К этому прилагались денежные премии. И начальству не нужен был грандиозный повод, чтобы наградить своих сотрудников: ни один праздник не обходился без поощрения трудолюбивых рабочих.
– Я счастлива, что работала в то время, когда труд рабочих ценили, – ностальгирует Любовь Лаврентьевна. – Начальство относилось к нам с уважением. И мы все были как одна большая семья. Даже сейчас, когда встречу кого-нибудь, поговорю немного, такое ощущение возникает, будто с родственником повидалась.
Так было. Сейчас все по-другому. Интересно, лет через 50 кто-нибудь напишет в «Орскую хронику» о том, что его холодильник, произведенный в 2014 году, проработал полвека?

Татьяна Афонина.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения