Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Праздник будням не помеха. Важные дела не в сторону откладывают, а расследуют



Вчера орские следователи СКР отметили профессиональный праздник. День сотрудника органов следствия был утвержден прошлогодним постановлением правительства РФ. Мы пришли в следственный отдел следственного комитета, чтобы поздравить виновников торжества, и застали их, как обычно, за работой. Праздник – это не повод откладывать в сторону важные дела.

А их (папок с делами) на столе у следователя А. Жамансариева горы. Расследование тяжких и особо тяжких преступлений – его рабочие будни.
– На работу с каждым делом требуется разное время, – рассказывает Азамат Култаевич. – От десяти дней до двух лет. Вот, например, не первый год рассматривается дело вооруженной группы, в составе которой более десяти человек. Оно было приостановлено, а теперь приходится разыскивать потерпевших и свидетелей, которые разъехались по разным странам СНГ. Если говорить об убийствах, то их можно назвать самыми часто совершаемыми среди тяжких и особо тяжких деяний. На втором месте – грабежи и разбои с применением насилия в отношении несовершеннолетних и совершенные ими самими. Затем идут должностные преступления и преступления в отношении сотрудников власти.
Но вернемся к убийствам, только за последнюю неделю в городе их было совершено пять. По мнению нашего собеседника, это довольно внушительная цифра. Но, несмотря на это, назвать Орск криминальной столицей области все-таки нельзя. Ведь по многим показателям Оренбург опережает нас.
Следователю постоянно приходится работать с подозреваемыми. Понятно, что есть свои методы и секреты. Но главный он раскрыть не боится: со всеми нужно разговаривать по-человечески, пытаться войти в доверие.
Сегодня особенно тяжело работать с несовершеннолетними. Часто они закрыты и лживы, преступления совершают с гораздо большей жестокостью, чем взрослые. А потом списывают все на глупость и состояние алкогольного опьянения. Хотят казаться взрослыми, но все равно ведут себя как дети.
– Насмотревшись фильмов про гангстеров, группа местных подростков, надев черные маски и вооружившись пневматическим оружием, ограбила четыре магазина. И, кроме денег из кассы, прихватывали с собой шоколадные батончики, – приводит пример Азамат Култаевич.
Мы поинтересовались, преступлений какого характера в нашем городе совершается мало. Оказалось, коррупционных и связанных с превышением должностных полномочий. Но руководящие лица все же преступают закон, придумывая сложные махинации. Сегодня расследуется уголовное дело в отношении руководителя одного из детских муниципальных учреждений, который принимал на работу несуществующих людей, получая за них заработную плату. В итоге за три года ущерб, нанесенный предприятию, составил полмиллиона рублей.
Следователь Жамансариев может часами рассказывать о своей работе. О ней он мечтал в школе, ей сегодня посвящает большую часть своего времени. И продолжает любить, несмотря на опасность.
– Были случаи, когда рецидивисты, очередной раз попавшие в руки правосудия, советовали мне «ходить и оглядываться», а также «следить за своими родственниками», – вспоминает Азамат Култаевич. – Но, к счастью, угрозы в жизнь не претворили. А мы продолжаем бороться с преступниками. Такая работа.

Обсудить материал

Комментарии